Почему мой копирайтинг не станет бизнесом? Часть 1. Категорически нужно читать.
Томительно ожидающих заключительную часть про автостёкольный бизнес, прошу ещё немного подождать. Материал объёмный и с бухты-барахты писать его не очень хочется, поэтому пишу отрывками.
Просили меня в аське аж трижды за неделю написать про копирайтинг, ловите плюху. Сейчас расскажу о том, как всё получилось, как всё получалось и как не получается. Подробно и с извращениями в виде нескольких частей. В последнем посте серии будет резюмированная подборка всех моих советов по написанию текстов и работе с заказчиками. Это хоть и не бесценный, но тем не менее очень дорогой опыт.
С написанием текстов у меня изначально были очень полюбовные отношения. Я писал их больше для творческой самореализации, чем для зарабатывания бабла. Это приносило некое моральное удовлетворение от своей ценности что ли.
Всё было бы хорошо, если бы мне в один момент не превратилось в рутину. Ладно, давайте как-нибудь уже по порядку.
Почему я вообще начал писать тексты?
Я как-то изначально не парился, будет ли у меня получаться выдавать достойные тексты или нет. Я тупо знал, что я это смогу и я это сумею на 100%.
У меня всегда были очень зачётные сочинения по литературе — одноклассники не дадут соврать. Очень часто я умудрялся писать отличные сочинения, даже не читая самой книги, по которой собственно и писал. Красивые фразы, построения, кусочки мыслей каким-то образом складывались в красивую картинку, которой потом восхищались все учителя.
Даже когда писали какие-нибудь сочинения на уроках русского, и то мои довольно часто зачитывали вслух.
Учителя фонарели, а я удивлялся, чего тут такого?
Для меня это было вполне естественно. Я не напрягался и даже не пытался понять, как это всё у меня получается.
Я начал читать, точнее меня научили читать с трёх лет. И всё детство, юношество, да и до сих пор я постоянно читаю книги.
Это мне всегда давало колоссальное преимущество перед сверстниками:
Во-первых, я очень много знал, потому как огромное количество информации почерпнул из книг. Где-то даже есть медалька с начальных классов школы «самый эрудированный» :)
Во-вторых, я уже в школе умел грамотно писать. Я не знал правил русского языка — я просто знал, как пишутся те или иные слова, где ставятся запятые или тире. Само собой, чтение книг сказалось и на культуре речи и на общении. По одному только общению мне всегда давали на 3-7 лет больше, чем было на самом деле.
В-третьих, я видел, как красиво пишут авторы. Я замечал (неосознанно) и запоминал способы построения предложений, литературные приёмы и прочую лабуду. Это только спустя некоторое время на уроках литературы я уже узнал, как эта лабуда называется: метафора, лирическое отступление, ретроспектива, метонимия и т.д. Кстати от того, что я узнал термины, ничего в практическом применении не изменилось.
Теперь я не просто знаю, я говорю с уверенностью: если ты не читаешь, то хрен из тебя выйдет толковый копирайтер. Те, кто книги не читают, те и тексты писать не будут нормальные.
Почему? Да потому что они нормальных-то и не видели. Я к 23 годам прочитал несколько тысяч книг, жерналов, статей, газет и т.д. — ещё как видел, поверьте. И в плане написания текстов, пожалуй, лучшего образования, чем чтение, просто не найти.
Как начал?
Всё очень просто. Создал на Маултолке темку, где предложил тексты за отзывы. Тут же слетелость множество мух в ожидании очередного гавна. Однако, первые отзывы были настолько положительны и эмоциональны, что даже меня немножко проняло. Халявщики быстро смекнув, что к чему, ретировались.
Потихоньку-помаленьку пошли заказы с форума. Я продублировал темку на Сёрче и на Мастертолке. Там тоже по 1 статье за отзыв написал.
После первых отзывов я сразу же поставил планку в 2$ за 1000 знаков. Заказы продолжали поступать, я радовался и выдавал одну качественную статью за другой. Со временем увеличил минимальную планку до 4$, а потом и до 5$. Иногда бывает, что ценник в два или даже в три раза выше, но это уже зависит от индивидуальных особенностей.
Тут, пожалуй, стоит сразу описать подход.
Описание подхода
Во-первых, я никогда не писал статью, пока полностью не изучу материал. Например, мне заказывали тексты на тему «Форекс», так я неделю только изучал, как там всё устроено, заводил демо-счёт, изучал как работаю брокеры и т.д. В результате были выданы вполне осмысленные, и самое главное — правдивые тексты. Когда я говорю «правдивые», я подразумеваю, что тексты не содержат фактических ошибок.
Во-вторых, я старался писать под настроение. С точки зрения бизнеса или фриланса, что более точно, это неправильно. Но с точки зрения эффективности это, пожалуй, самое лучшее. Со временем я, кстати, научился это настроение создавать, правда до сих не пор не в 100% случаях, а где-то в 75 из 100. Так и что тут, можно сказать, не прогадал.
В-третьих, я положил большой и толстый на мнение других. Советы, рекомендации и прочее от копирайтеров-новичков, от «некопирайтеров», от друзей, знакомых шли лесом. Хотя скорее всего я в них просто и не нуждался и никогда не просил. Это была не моя инициатива.
В-четвёртых, вопреки всеобщему заблуждению, я решил не разбавлять тексты всякой абстрактной херней или «водой».
Тут проще показать пример. Например, пишем текст про Окна.
Очень многие, а в особенности новички, любят 10 раз извратиться и написать что-то типа:
«Смеркалось. В комнате становилось всё холоднее и холоднее. Из-за постоянной низкой температуры в квартире, Он не мог заснуть уже целую неделю. Из дешевых двухрамных деревянных окон дуло так, что позавидовали бы медведи на Северном полюсе. Он понимал что что-то нужно делать, иначе так можно и насмерть замёрзнуть. И, решено, завтра Он пойдёт покупать пластиковые окна, тем более, что ему сегодня всё подробно о них рассказали, и даже показали, где можно купить окна в кредит…»
Немного сутрировал, но понять смысл можно. По сути весь абзац не несёт никакого смысла, и зачастую такой подход даже вредит, потому как люди будут натыкаться на текст, а часть из них, которая прочтёт это бред тут же его закроет. Кто закроет, а кто не закроет — можно, уперевшись рогами в психологию, рассуждать довольно долго. В целом же, практика показывает, что людей интересуют факты. Причём эти факты до них ещё нужно понятно донести.
Так что в-пятых, я старался писать понятно для любой аудитории. Если заказывали текст для вебмастеров, то я писал так, чтобы даже самый тупой вебмастер понял, что к чему. Если определённой аудитории не было, то я писал так, чтобы даже упитый тремя банками Ягуара девятиклассник понял, о чём идёт речь. Для того, чтобы писать понятно, есть несколько простых приёмов, которые я опишу в следующих статьях.
Но самое главное, что нужно знать: объём текста, обычно ограничен заказчиком, хотя лично я никогда им не ограничивался, и зачастую превышал заказанный объём более чем 1000-2000 знаков, а то и больше. Как правило, чтобы написать доступно, нужно написать подробней. Другими словами, немного разжевать. И я решил, что вместо воды, я лучше буду больше расжёвывать материал, чем «впаривать» его заказчику.
О самих отношениях и работе с заказчиками, а также в-шестых, в-седьмых и т.д. будет в следующих статьях.
А вы думаете прямо сейчас?
Ну вот мы и дошли до простейшего теста, который сейчас вам скажет, думаете ли вы, когда читаете эту статью.
Потому как если Думаете, что должен появиться вполне закономерный и правильный вопрос.
Не. За то, что вы не думаете я вас не осуждаю. Тому могут быть свои причины: например, вам неинтересна тема копирайтинга вообще, или вы просто потребитель информации и сейчас убиваете время (вполне реальная ситуация). Хотя таким я бы посоветовал просто хотя бы понять подход.
А ключевой вопрос: с чего я это выбрал именно такой подход? Или на каком основании я выбрал подход, который в общем-то сработал, обеспечил меня кучей заказов, скромным денежным подспорьем, и непоколибимой уверенностью в своих силах и возможностях: за всё время работы, у меня не было ни одного отказа. Даже тот, о котором я однажды писал, оказался не отказом. Там случилась такая ситуация, что между мной и заказчиков оказался посредник, который неверно понял ТЗ и, соответственно, неверно дал мне задачу. Из-за этого заказчик и не принял текст. Деньги всё равно оплатили, но в целом парни молодцы, что позвонили, извинились и объяснили, почему так получилось.
Так вот, друзья мои. Мини-конкурс на 10$. Кто даст наиболее близкий к моему, и аргументированный ответ, почему я выбрал такую стратегию, получит 10 бакинских. Ответы жду в комментариях. Принимаются они, пока тут не появится надпись жирным о том, что победитель определён или не определён. Сам же я раскрою тему в следующей статье.
На сегодня почти всё.
Не открою истину, если скажу, что раскрутка сайта — популярнейшая и востребованная услуга для владельцев сайтов. Ещё одна компания, которая предоставляет услуги по продвижению сайтов называется весьма скромно — SuperПозиция.
Если вы уже запыхались в поисках работы, то предлагаю посетить сайт, на котором собирают всевозможные свободные вакансии Казани. Там же кстати и для других городов есть.
А вот таким бизнесом у меня одноклассник занимается. Говорит, что довольно прибыльно. Оно и логично, ведь сейчас очень популярна установка системы умный дом. Причём не столько для физических, сколько для юридических лиц.
Но вот на вопрос в сабже ответа я так и не получил :))
Сначала подумал, что в одну статью всё написать, а потом решил, пусть будет полная история со всеми куплетами и припевами. Ответом на вопрос будет вся серия)
Надо стараться дать чуть больше (лучше, понятнее и т.п. нужное подчеркнуть), чем обещал. Тогда у клиента может сработать эффект радости от получения «излишка на халяву». Такой клиент зачастую возвращается снова и снова.
В общем, ты молодчина, тёзка, что так поступаешь. Хорошая стратегия. А вот мне чтение такой кучи литературы в детстве не дало тот же эффект. Меня обычно интересовала суть в тексте, а оформительские изыски авторов проходили мимо. Поэтому я еле-еле вытягивал оценки по литре и русскому языку на 4.
Я чаще выступаю со стороны заказчика на написание текстов. Пользуюсь в основном услугами одного копирайтера, так проще. Но она часто грешит «водой» и размытостью текстов. И если поначалу за 0.75-1$ за 1000 знаков это было простительно — благо статьи проходили модерацию — то сейчас когда ей идет по 1.5-2$ это уже как-то напрягает.
Что касательно ответа на вопрос — и конкурса — имхо — текста часто пишутся или для размещения через тот же миралинкс (напрямую) или для собственного проекта. В итоге — если писать эту воду, да еще и тупо добавлять ключи в нетематические текста, то от такой статьи просто минимум выхлопа — в итоге результат может быть хуже. Гораздо надежнее и лучше иметь грамотные текста, без воды, с использованием характеристических слов из нужной тематики, для чего и необходимо как раз вникнуть в тему.
В итоге : думаю что такой подход дает больший авторитет и повышает качество, что радует заказчиков больше !
Мне кажется в любом деле, ключевой момент, удовлетворение своей работой и получение от этого удовольствия, в виде эмоций. «Больше» денег не стоят того, чтобы терять это чувство. Это не просто потеря «части души» — эта часть как раз и ответственна за качество и целостную картину. Все равно, что отделить кирпичи от раствора и пытаться так выстроить дом. В итоге, те кто переходят черту и переступают через собственные желания — просто-напросто вытесывают себе могильный камень.
Меня это раздражает с той стороны, когда «смысл» теряется в «продажности», о чем писал в последнее время.
Соглашусь.
Осмелюсь высказать и свое мнение для конкурса.
Уверен, что такие факты, как: любовь к книгам и начитанность, изучение принципов написания литературных произведений, которые использовали великие писатели, а также умение и желание придумывать и хорошо писать школьные сочинения — просто не позволяли вашим моральным и этическим принципам в будущем писать статьи на продажу, нещадно разбавляя их водой.
Отсюда же стремление глубокого изучения темы будущей статьи и «разжевывание» материала для самых маленьких. Скорее всего, вам самому не понравились бы «халтурные» статьи, а если произведение не нравится автору, то оно не понравится никому. Ну а написание хороших статей, которые покупались и получали положительные отзывы, дополнительно придавало уверенности.
Что касается мнения окружающих, обращать на него внимание — это значит попусту тратить свое время, которое можно посвятить приятному делу, написанию статей. Как раз настроение и играло в этот момент главную роль, ведь в плохом настроении приходилось бы вытягивать из себя каждое предложение клещами, а так строки быстро и легко ложились в фундамент новой статьи.
В конечном счете такой подход к написанию статей позволил вам наработать хорошую базу верных заказчиков с одной стороны и создать нужный имидж с другой. Совокупность этих результатов дала вам возможность без угрызений совести и вполне оправданно перед собой и заказчиками ставить те цены на статьи, которые вы считали достойными себя и своих навыков.
Вот, оформил таки мысль…
С уважением, Александр.
Спасибо, Александр.
Довольно близко, но жаль, что неконкретно именно в плане ответа на вопрос. Хотя мысль я прекрасно понял.
Мой ответ на вопрос конкурса: «Аргументированный ответ, почему я выбрал такую стратегию?» — последний абзац комментария :)
После окончания конкурса можно будет узнать правильный ответ? :)
Привет. Вопрос: как лучше читать, вслух или?
Отвечу с разрешения хозяина блога.
Читать надо:
1. Много
2. Вдумчиво
3. То, что доставляет удовольствие
4. То, что необходимо для собственно творческого или профессионального развития
5. Классику
Smog, читать лучше молча. Тому есть несколько причин: например, подавляющее большинство читают молча. А уж если вы собрались писать, то они — ваша основная аудитория.
orkAen,
п.3 и п.5 несовместимы. Чтение классики — это не более, чем стереотип. Да и учтите, что часть современных книг лет через 50 назовут классикой. Это извращённая форма коллективного субъективизма — попытка навязать обществу, что круто, а что нет.
Далеко не обязательно читать именно много. Здесь действует принцип «лучше меньше, да лучше». Можно проглотить, хоть и вдумчиво, 10 книг за месяц, а можно и одну, но зато так, что на всю жизнь ее запомнить.
Кстати, похожая ситуация в школе была, когда мои сочинения зачитывали. Так неудобно было перед одноклассниками, что им мою чушь из уст учителя приходится слушать.
[…] This post was mentioned on Twitter by Alexandr Alexeev, Supaman, Ilya Zemskov, SEO Партнёрки, Андрей Мухачев and others. Андрей Мухачев said: "…если ты не читаешь, то хрен из тебя выйдет толковый копирайтер" http://bit.ly/hPIfNW […]
В СНГ вообще с копирайтингом произошёл казус (как впрочем и со всеми остальными заморскими штуками).
Изначально копирайтинг родился как рекламный (продающий) текст. Мало того, именно текстовая реклама имела (и имеет) смысл, а не креаторские штучки. Продающие моменты — основа копирайтерского искусство. Ну, так по крайней мере у Огилви — отца копирайтинга…
Илья, слишком много воды на эту тему в сети, в рунете — тем более.
Рекомендую действительно основательную информацию у опытных, тех, которые понимают не просто больше. но и применяют на практике! Таких в рунете мало, но они есть.
Я бы отметил Александра Репьева, чей сайт и статьи ты можешь найти. Основательно прочищает мозги по этой теме. Кто он такой ? — узнаешь на сайте.
Из более молодых — Павел Давыдов, он же Artlogus. Его рассылка — достаточно стоящая, чтобы просветляться в этой теме.
Глядишь, и твой автостекольный бизнес будет расти другими темпами. Я в этом уверен. :)
Ives, Знаю эту историю с копирайтингом. Про неё написано, пожалуй, на каждом втором блоге, посвящённому копирайтингу.
Давыдова тоже читаю довольно давно, но в последнее время у него очень много стало всяких «левых» рассылок непонятно о чём. Он стал больше уклоняться в сторону продажи своих продуктов, нежели в сторону подачи актуальной информации.
В плане чтения материалов, кстати, мне до сих пор импонируют рассылки Дмитрия Кота. Лаконично и по делу.
А вот Репьева как-то не читал — не попадался. Гляну, благодарю за подсказку.
P.S. Атостёкольный бизнес у меня расти уже не будет. Я с ним прочно завязал. Скоро статью закончу, и узнаете финал истории.
Спасибо за статью. Еще раз убеждает меня в одном принципе.
этот принцип, думаю, можно и в ответ на конкурс попробовать.
В умных книжках как-то вычитал: «всегда делать больше».
Ну может не дословно, но суть ясна.
Практически в любом бизнесе клиенты будут «размножаться» сами если услуга будет более чем качественная… Сарафанное радио никто не отменял.
Отсюда должен срабатывать принцип «кто делает больше и лучше — тому больше отдача».
К тому же вникнув в тему, можно много узнать для себя полезного, что в результате может дать больше чем 4 доллара за 1000 знаков.
А старт тоже очень хороший у Вас был: начать писать не за дешево, а за отзывы.
Это, наверное, лучшее вложение времени на старте.
Так как по себе знаю, что принять решение в пользу того или иного человека или товара помогают как раз отзывы.
я так понял, что результатов конкурса можно ждать еще долго..
Неправда.
значит понял, что мой ответ не в точку
Даааась, Пушкин блин е мое!!! Как всегда статья на высшем уровне …
1. не буду писать, пока не буду знать что писать (вариант _о чем_ немного быдловат, потому что, например, о Васе можно вообще очень много сказать и написать)
2. буду писать, когда пишется. зачем же я буду выдавливать из себя мысль? я же не тюбик со словами-пастой.
3. я сам. а советы раздавать легко. а то, что легко раздаётся нафиг никому не нужно.
4. пишу по существу (см. пункт 1)
5. пишу понятным языком.
6. себя в объеме не ограничиваю.
:) честно говоря не вижу здесь никакой стратегии, если не считать то, что ты хочешь услышать перефразированием твоих слов. одна и та же цель может быть достигнута разными путями. какова твоя цель? ну… наверное, скорее всего, я думаю, может быть, не исключено, что не только деньги и профессиональная репутация копирайтера. может ты хочешь улучшить свой навык изъясняться и довести его до совершенства.
статья супер. на $10 даже не претендую :) жду продолжения.
Добрый день, Илья! Приглашаю в гости — у меня свежий пост по нумерологии. Помнится, вы как-то интересовались :)
Да, а если бы вы показали, чем заменить текст про пластиковые окна написанный в таком жанре на более эффективный — было бы показательно… Напишите? :)
Спасибо, что напомнили. Обязательно почитаю =)
Ну а насчёт примера, пожалуй, рожу что-нибудь в следующем посте серии.
[…] кто наиболее близко опишет, почему я выбрал именно такую стратегию, когда начал […]