30 способов манипулирования людьми. Часть II (16-30)

Итак, для некоторых уже ставшая долгожданной вторая часть статьи «30 способов манипуляции людьми».

Если вы тут впервые, то рекомендую начать прочтение с первой части: способы с 1 по 15.

he-is-manipulated

Итак, погнали.

16. Заговаривание зубов.

Этот способ может применяться:

а) Чтобы отвлечь человека от чего-либо.

б) Чтобы «загипнотизировать».

в) Придумайте сами:)

Очень житейский пример для 1 случая: Вы заняли у человека денег, а потом вам нужно с ним о чём-то поговорить. У вас на руках нет указанной суммы и вы НЕ хотите, чтобы он сейчас вспомнил о долге. Это как раз способ для вас. Вы отвлекаете его своей болтовней. Более того вам придётся своей болтовней заполнять все пробелы в разговоре. То есть человек, с которым вы ведёте беседу должен тупо НЕ успевать думать. Кроме того, надо успеть быстро уйти, закончив разговор.

Для 2 случая, пожалуй, приведу пару примеров:

1) Загипнотизировать — в данном случае — заставить человека по что-то поверить. Например, в том, что товар, который вы продаете, ему нужен. Вспоминайте тех самых персон, которые ходят по квартирам и продают всё в подряд, начиная от пылесосов и кончая косметикой. Они чаще всего молчат, когда вам нужно только кивнуть, а во всех остальных случаях рот не закрывается. Конечно же, они используют не один способ манипуляции, а несколько, но этот способ используется весьма явно, так что его вполне можно увидеть со стороны.

2) Заставить человека поверить в то, что вы знаете о чём говорите. Вы студент  и сдаёте экзамен. Если вы о чём-то рассказываете весьма уверенно и быстро, то оппонент, в нашем случае преподаватель (особенно если он устал), частенько теряет нить разговора и продолжают кивать по инерции.

Всем, кто сейчас обирается возразить о том, что с преподавателями далеко не всегда прокатывает, привет :) В жизни все не всегда прокатывает и всё зависит от вашего умения и, конечно же, без удачи тут тоже не обойтись.

Минусы способа очевидны: нужно много говорить, да ещё и осознавать самому, что говоришь, ну и каждая оговорка может стоить всех трудов. То есть малейшая ошибка может привести к краху.

17. Молчание.

Молчание — просто офигенный способ манипуляции человека на переговорах. Так уж устроен диалог: чем больше молчит один человек, тем больше второй понимает, что от него чего-то хотят.

Реально, молчание — один из моих любимейших способов, которым и сам частенько пользуюсь. Это одновременно и простой, даже, наверное, самый просто, и очень эффективный вариант.

Могу кстати научить любого, как им пользоваться :)

Закрываешь рот и молчишь.

Попробуйте, тут правда нету ничего сложного.

….

Если у кого-то, получилось (я надеюсь, что получилось у всех), поздравляю! Вы теперь владеете этим способом.

Осталось только суметь его грамотно применить на практике. Тупо всегда молчать — всё-таки не выход, однако, бывают ситуации, когда и такой вариант прокатывает.

Математическое обоснование. У вас ведь есть всего 2 состояния. Молчать и НЕ молчать. 1 и 0, если кому будет угодно, для полного понимания. Следовательно, вся эта канитель подчиняется законам математической логики и булевой алгебры.

Для тех, кто с матлогикой не очень знаком, можете не париться и пропускать «все эти непонятные значки», которые написаны ниже и читать дальше.

Модель диалога на основе (молчать — не молчать)

Вы      v(строгое или)    Оппонент

———————

1         v          1         =            0   Нет контакта.

1         v          0        =            1   Есть контакт.

0         v          1        =            1   Есть контакт.

0         v          0        =            0   Нет контакта.

Если вы заметили, то существует 1 варианта, когда беседы нету — последний, когда молчите и вы, и ваш оппонент, а также первый, когда вы оба говорите — это ли беседа?

Но на практике беседа-то есть. И вы это понимаете, и ваш оппонент. То есть вы оба стремитесь к положению 1, иначе нафиг вы собрались вообще.

Вывод простой: вам нужно, чтобы ваш оппонент говорил — стремитесь к положению 3.

Конфликт возникает в том случае, когда молчите вы оба. В этом случае возможны два варианта: беседа заканчивается, или кто-то начинает говорить первым. Кто кого перемолчит, одним словом.

Первый вариант не обязательно критичен, если вы сможете повторить переговоры позднее. А вот второй — идеален.

А если всю теорию послать в одно место, то попробуйте способ на практике. Особенно, когда задают глупые вопросы. Так мило наблюдать, когда человек задал вопрос, а потом сам же на него и ответил, или понял, что чушь спросил. Остается загадочно улыбаться.

Есть ещё вариант молчания, когда произошла ссора. Нарочито всегда больше молчит тот, кто обиделся, например. Второй человек это видит и понимает, что от него просят извинений. Опять игра, кто кого перемолчит. Результаты в целом те же, то и в предыдущем примере.

18. Презрение.

Честно говоря, не могу многое сказать об этом способе, поскольку практически никогда им не пользовался. Способ по сути пассивный и может проявляться в жестах, мимике и характере общения.

Кстати, кто там собирался сказать, что способ с точки зрения морали непримемлем, то скажу, что манипулирование вообще неприемлемо с точки зрения морали.

Вроде как.

Так что закрывайте статью и забудьте о чём я тут писал :)

В конце концов речь не о морали, а о раскрытии того, что в заголовке написано. А в заголовке про мораль ни слова.

Ну это я так. Для профилактики и для большего наполнения текстом этого пункта.

19. Недовольство.

Пользуются все, причём в основном неосознанно. Этот способ вложен в нас с детства (как и многие другие) и суть его в том, чтобы состроить вовремя недовольную рожу или характерно цокнуть языком. Можно ещё скептически сказать «мда«, и с выражением задумчивой неудовлетворенности отвернуться к стенке и уснуть.

И попробуйте мне сказать, что способ — фигня :) Я сразу же сострою недовольную харю. Не берет?

А теперь представьте, что я ваш босс или отец, например. или даже мама. И я нахмурился и выражаю недовольство.

Понимаете о чём я?

Очевидные минусы — негатив. Недовольных не любят. Однако, после устранения причин недовольства (да-да, это и было нашей целью), негатив чаще всего уходит. Ибо гармониянах… :)

20. Неуверенность.

Одна из известнейших тактик ведения спора: нащупать область, в которой противник не очень хорошо разбирается. И атаковать его позициями: «Я в ней разбираюсь, — я уверен«. «Ты не разбираешься — как ты можешь быть уверен?» или практически неопровержимое: «Ты не пробовал никогда, как ты можешь быть уверен«.

Не зря говорят, посеять в оппоненте неуверенность — залог победы в споре.

Аналогично и в жизни. Можно вполне играть на неуверенности других.

Примерчик сразу же. Вы предлагаете свою стратегию развития фирмы, а ваш партнёр другую. Чтобы была принята ваша стратегия, вам нужно заставить своего партнёра усомниться в своей правоте.

Еще один пример — манипулирование «начинающими бизнесменами» их родителями (пап, ни на что не намекаю). Нет ничего проще, чем переубедить начинающего идти на работу, вместо того, чтобы открывать бизнес, если он не уверен в себе.

Неуверенность — ваша слабость. Хотите пример уверенного в себе человека — посмотрите «Доктора Хауса». Плюсы там. Главные минусы я озвучил.

21. Ссора.

Способ агрессивной манипуляции. Чаще всего используется в быту. Отношения муж-жена, парень-девушка, родитель-ребенок — лидируют на рынке манипуляций ссорами.

Настолько банально всё, что даже разжёвывать неинтересно. Посмотрите, какую-нибудь мелодраму о семейной жизни — там всё это со стороны есть. В «доме-2» это, наверное, тоже есть, но я бы этот бред всё равно не советовал… А то потом будут говорить про меня всякое… :)

22. Обида.

Затрагивал сегодня уже тему про обиду, когда говорил о Молчании. Разница в том, что молчание — пример пассивной манипуляции. А обида — это пример агрессивной манипуляции. Обижаться можно по-разному и этот способ именно о том, как обижаться, а не как молчать во время обиды.

Можно, например, ничего не делать вообще для человека, не здороваться, не видеться и т.д. Можно ещё плакать от обиды на глаза у обидчика (женский вариант, ну или гейский накрайняк).

После таких демонстраций обиды, если человек не послал вас или не может послать в силу того, что он, например, ваш родственник, то ему вряд ли лишний раз захочется вас обидеть, на чём вы и будете играть.

Из минусов: способ женский.

Из плюсов: способ женский! Круг подозреваемых заметно сужается :)

23. Слезы.

Ещё один женский способ. Характеризуется примерно так: «мляяяяяяяяяяя………».

24. Внимание.

Что мы всё грустном, давайте о добром.

Внимание — наш ответ Чемберлену. Точнее девушкам.

Как известно, им нужно много внимания. Дурацкий стереотип, но почти всегда работает, потому что стереотип женский. То есть сами девушки в это верят. Схема дурацкая — уделяем внимание, получаем желаемый результат. Например, она устанет от вашего внимания и отправит с друзьями в сауну  (Бинго!).

Не уделяем внимания — получаем другой результат и другое отношение. Можно использовать как провокацию для ссоры, например, в которой её же и сделать потом виноватой и отдохнуть, некоторое время наслаждаясь тишиной :) Гнусно, но это называется семейная жизнь.

В бизнесе все очень похоже. Оказываешь партнёрам или клиентам дополнительное внимание — им приятно и с баблом будет легче расстаться. Наоборот не уделяешь должного внимания — можешь спровоцировать на улучшение качества их услуг (сейчас чисто про партнёров) или на новое, более интересное, коммерческое предложение. И все этого для того, чтобы вновь завладеть твоим вниманием.

А может и пошлют тебя куда подальше. Отсюда и главный минус способа — «тонкая» игра. Сложно просчитать и легко ошибиться, поэтому рекомендуется как можно больше знать о том, кем собираешься манипулировать.

25. Доверие.

Опять всё очень банально и просто.

Сложность — втереться в доверие и не потерять его, если это не входит в твои планы. Ну и ограниченность в решениях, когда не хочешь потерять доверие.

26. Срочность.

Этот способ уже поинтереснее. Основан он на том, чтобы заставить собеседника быстрее принимать решения. Торопить его, одним словом.

Есть несколько вариантов реализации. Наиболее популярные:

1) Ограничить в сроках заранее.

2) Не дать времени подумать.

Прошу не путать второй вариант с «заговариванием зубов«, когда ты не даешь человеку думать во время разговора о другом. Это скорее вариант, когда ты, например, неожиданно (лучше всего) просишь человека о чем-либо, причём говоришь что-нибудь типа, «Срочно. У меня 2 минуты«, то есть очень и очень торопишь.

Уверен, бывало у каждого.

Кстати, отчасти и «срочность» использовали мошенники, когда разыгрывали схему «ребенок в милиции» и звонили родителям на сотовый, и просили перевести деньги, чтобы ребенка отпустили. Пожимали типа: «ну что, подписывать протокол? Или вы отказываетесь». Для родителей счёт шел на секунды, что естественно частенько положительно сказывалось на успехе мошенников. Вполне живой пример. (кто не в курсе, это была подстава, ребенок на самом деле в это время находился в школе или где-нибудь в клубе, например)

27. Кусочность.

Под кусочностью я понимаю, когда не говоришь человеку всей правду, а говоришь  только кусками. То есть тот достаточный минимум, который необходим, чтобы он принял нужное тебе решение. причём ты заранее знаешь, что если скажешь ему больше, то решение может поменяться.

Это, так называемая, завуалированная ложь. Но всё-таки не ложь. Маленькие дети просят деньги у мамы, не говоря о том, что уже попросили их у папы. Потом получают от каждого. А потом от обоих сразу, когда вскрывается :)

Главный минус в том, что такая штука очень часто вскрывается, что потом может быть чревато. Идеальный вариант — когда вскрывается настолько поздно, что проблема уже перестала быть актуальной.

Допустим, ребенок просил у мамы с папой денег в 10 лет. А в 18 он в этом признался, или родители сами как-то узнали. Думаете будут его наказывать за то, что 8 лет назад было. Посмеются и скажут: «вот засранец хитрый» :)

28. Разбавление фактов мнениями.

Страшная штука. Когда кто-то выдает своё мнение за факт, то он фактически может создать целую логическую цепочку, которая с виду будет правдивой, но на самом деле будет ошибочной. Страшнее, когда его мнению начинают верить другие.

Это, кстати, живой пример создания какой-нибудь партии РФ.

Да вообще примеры повсюду. Рекомендую прочитать одну из мои статей: «Факты и мнения. Чему верить,а чему нет. И главное как определить«, в которой я как раз попытался осветить этот вопрос, и некоторые популярные примеры привёл там же.

29. Авторитетность.

Если вы признаете чей-то авторитет, то это ваша слабость. На этом легко сыграть.

По сути авторитет — это тот, чьи мнения вами вообще не оспариваются.»Как сказал твой отец…» или «Как мне рассказал твои учитель…«. Ты сам себе создал ловушку, которой многие потом успешно пользуются. В любой конкретной ситуации, твой отец мог ничего и не говорить, а оппонент всего лишь придумал это. И ты попался на этом, признав авторитетность.

Скажете не бывает? Да поэкспериментируйте.

Ложные авторитеты:

«Как было написано в одном авторитетном журнале».

«Как написано в «Википедии» (за это вообще убил бы. давно ли свободная энциклопедия стала авторитетным источником).

«Как сказал один бизнесмен, политик, босс».

«Как написали в газете».

Способ очень эффективный. Действует практически безотказно. Естественно, что нужно заранее знать, на чём играть, либо перехватывать и использовать тот же источник, на который ссылается ваш оппонент.

Еще один известнейший ложно-авторитетный источник: «Ученые доказали…«. Какие ученые? Где? Как?

30. Стереотипы.

Ещё один способ из моих любимых. только я его использую чаще не для манипуляции (ну не люблю я стереотипы), а именно тогда, когда  мной пытаются манипулировать.

Сама манипуляция состоит в том, что при убеждении человека используются «стереотипы», то есть общепринятые мнения. Большинство людей живут, используя стереотипы.

То есть главный плюс в том, что в них верят. Причём бездоказательно. («да все так считают«)

Бездоказательность и становится главным минусом. Используя стереотип, неважно соответствует он действительности или это просто раздутый миф, твой оппонент всегда сможет тебя подловить на том, что это стереотип, и ты ничего не сможешь доказать. Пути выхода из ситуации, конечно есть, но основная линия атаки уже «пролетела» сизокрылым голубем, насрав вам же и на голову.

Но, повторюсь, для большинства, даже для значительного большинства стереотипы неопровержимы. А доверяя какому-либо стереотипу, человек сам себя загоняет в рамки. Как победить такого человека? очень просто — выйти за рамки.

________________________

На этом, пожалуй, закончу с 30 способами. В реальности способов ещё больше, но я решил ограничиться самыми распространёнными. Скорее всего, даже не скорее всего, а точно — будет ещё третья статья в этом же цикле, где я резюмирую все эти способы, а также раскрою общую тенденцию, как распознать, когда вами пытаются манипулировать и избежать этого.

Буду рад любым вашим дополнениям.

Делитесь вашими жизненными примерами в комментариях,. Вполне возможно, что вы поможете избежать кому-нибудь, кто прочтёт ваш коммент, избежать неприятной ситауции в своей жизни.

Благодарю за внимание.

P.S. Сегодня никаких видео. Осмысливайте пост :)

Стратегии игры в казино

Понравилась статья?
  1. Хорошее продолжение!

    Мне кажется, достаточно описания 30-ти способов. К счастью, каждый из перечисленных способов может быть самостоятельным и полноценным постом в блоге… =) при необходимости…

  2. Все отлично, серия про 30 способов офигенная:) Да и посмеяться кое-где можно. Только уников мало, а так блог супер.

    Да и предновогодний марафон порадовал, спасибо.

  3. @Casak: Спасибо, благодарю за отзыв)
    Что касается уников и прочего — растём, растём :)

  4. Mosk:

    Спасибо за эти 2 статьи! Хочется сказать, то что они действительно интересны и главное действенны. Про некоторые способы я даже не думал, то что с помоью них нельзя манипулировать! ( =

  5. @Mosk: Очень рад, что вам понравилось :)

  6. Стереотипы надо ломать обязательно, иначе нами будут манипулировать постоянно.

  7. Вовка:

    Красавчик! Шутки тож неплохой способ ненавящево в чемто убедить. Вцелом статья очень даже поверхностная, НО позитивчик и определенная часть юмора заставляют дочитать. Мне искренне понравилась манера изложения. Удачи в дальнейшем. Кстати манипулируют всеми, слабые те кто это отрицает.

    • Спасибо.
      «Кстати манипулируют всеми, слабые те кто это отрицает. »
      Очень верно подметил :)

      • ViAD:

        Да Потомучто Все, От ВсеХ зависят..
        Это ЛюДи… B)

  8. Катя:

    Можете вкрации скрзать как манипулируют человеком плиз)))пожайлуста)

  9. ViAD:

    Учись Видеть Людей НасквоЗь, Чувствовать, Понемать.(Тип Психологию Изучи)
    Потом Крч Идеш в Доверие К нему… И Делай с ним что Хочеш..(Если совесть НеззамучаЕт)
    Главное Чтобы Крч Он,Она или ОнО… ДумалО что ты О нем заБотишся Чтоли…
    Ну Кароче… НетуПи, Читай СтатьИ. И Сначало ДумаЙ, Потом ДелаЙ…. КаТя :)

  10. Могу точно сказать, что не все это и тем более не со всеми людьми сработает…

  11. ViAD:

    В ее Случае Сработает) Я уверен )

  12. >> Это, так называемая, завуалированная ложь. Но всё-таки не ложь.

    Ложь по определению — так написано в википедии, авторитетной книге и вообще все это знают ;) — бывает двух видов, когда ссышь в уши и когда не договариваешь правду. Речь как раз о втором случае.

    Однако если тот, кого мы разводим, неопытен, это популярное заблуждение можно использовать — «Кто соврал — я соврал?! Я не говорил никакой неправды! А то, что я что-то там недосказал, так (ты не спрашивал)/(я, наверное, просто забыл).

  13. Есть такой метод ещё — для тех, кто не врёт. Называется «Неприятно зато правда». Позволяет честно сказать человеку в глаза что-то неприятное и выразить своё мнение. А затем добавить «извини, но я честен с тобой». Снижает уровень возмущение и вызывает уважение. Ведь все так привыкли к вранью. Так хочется услышать слова правды.

    Это работает тогда, когда говоришь искренне. А ещё лучше, если искреннен часто.

css.php