Саморазвитие без лишних усилий
Нарисовался очень интересный конкурс, в котором я решил поучаствовать, что кстати, советую сделать и вам.
Основная идея в написании статьи о саморазвитии и личностном росте. Мне эта тема очень близка, потому я решил не обходить стороной сие авторское мероприятие.
Да и призы, собственно говоря, немалые.
Победитель получит 15 000 рублей. Серебряный призёр — 10 000, а бронзовый — 5 000.
Достойно и мотивирующе.
Конкурс, кстати, проводится до 7 июня. Обязательным условием является достижение порога в 50 участников. Думаю, в этом мы с вами, как раз и поможем. Участвуйте и соревнуйтесь за победу. А я пока перейду к своей конкурсной работе.
Выдержка из условий конкурса:
В конкурсе принимают участие статьи, в которых можно найти ответы на вопросы: Сколько времени не жалко тратить на ежедневное саморазвитие? Можно ли повысить уровень своих знаний просто и без лишней траты сил? Какие сайты могут помочь в этом?
Дабы не парить мозг с придумыванием темы, я решил что пост будет напрямую отвечать на эти вопросы, косвенно затрагивая всякие-разные детали и нюансы личностного роста и саморазвития.
Сколько времени не жалко тратить на ежедневное саморазвитие?
Вообще очевидным ответом на подобный вопрос — «сколько угодно». Человек развивается всегда. Смотрит телевизор, читает книги, играет в игры, общается с людьми, работает, или даже курит сигареты. Просто в большинстве случаев те банальные вещи, которые перечислил, являются медленными, слабоэффективными или просто бесполезными.
Вот рассмотрим, например, вопрос с курением сигарет. Люди курят по 5-10-20-30 лет, и только, когда появляются реальные проблемы со здоровьем, задумываются о том, курение — реально вредно. Точнее не задумываются, ведь это знают все (ха!), а осознают и понимают на своём опыте (самый ценный учитель). В результате чего, некоторые бросают, а некоторые продолжат курить, считая, что бросать уже нет смысла — ведь жизнь, по сути, прошла. Обратите внимание, что в первом случае, человек всё-таки бросил — значит в определённой степени он развился. Но эффективно ли это было?
Во втором случае это не просто неэффективно, а вообще бесполезно. Однако, факт остаётся фактом — развитие было.
Просмотр развивающих передач — тоже в определённой степени саморазвитие. Однако тоже малоэффективное. Какова вероятность того, что полученные знания (реально мизерные знания) нам помогут и мы сможем их применить? На фоне огромного потока ежедневной информации, эта вероятность ничтожно мала.
Причём это всегда можно наблюдать вживую. Наверняка у каждого есть знакомые (или даже вы сами такие), которые любят порассуждать о политике, экономике в масштабах государства и целых стран. Но вот практического применения эти знания не находят. По сути, они бесполезны.
Возьмём, для примера, какого-нибудь грузчика, который каждый вечер, приходя с работы, кушает и в свободное время смотрит телевизор. Спроси у него о политической ситуации, так ответит, да ещё и как: «Здесь нас обманывают, здесь нам подсовывают, здесь неправильно, здесь неверно и т.д.». Могут ли эти знания помочь ему подняться хотя бы на работе? Логично, что нет.
А вот если бы этот же человек, изучал реальные производственные процессы в его фирме, разрабатывал варианты повышения эффективности своего рабочего времени и т.д. Он бы смог рано или поздно, с учётом полученных знаний, предложить своему руководству идеи по оптимизации процесса работы грузчиков, и рано поздно стать старшим грузчиком, или заведующим складом. И т.д. Пример не высосан из пальца. Это вполне работающая модель, которой, увы, подавляющее большинство не пользуется, и не будет пользоваться.
Таким образом, основная идея — развиваться именно эффективно. То есть в тех вопросах, которые могут реально помочь достичь своих целей. Реально — то есть практически. Другими словами, чтобы их можно было применить в жизни. А всё то, что вы получаете, но не применяете в жизни — мусор. Это то время, за которое жалко, что оно потрачено на саморазвитие. Потому что оно было неэффективным. Отсюда же, например, и выпускники университетов жалеют, что по 5 лет потратили абсолютно зря. Они это чувствуют и осознают. Да все люди это чувствуют, не у всех хватает сил признаться самому себе.
Можно ли повысить уровень своих знаний просто и без лишней траты сил?
Да. Из предыдущих умозаключений мы выявили, что практически всё, что вы делаете, так или иначе повышает ваш уровень знаний.
И опять же. Есть полезные знания и бесполезные. Бесполезные, мы как раз получаем без ощутимой траты сил. Точнее эти траты стали просто привычными.
Но, стоит обратить внимание, что трата сил для получения полезных знаний становится лишней только тогда, когда вы узнаете как получить эти знания быстрее. А так вообще она не лишняя, она нужная. Просто вам для получения определённых знаний нужно использовать столько-то сил. А вот чем больше вы практикуете получение полезных знаний (читай опыта), тем меньше нужных усилий вам требуется.
Я бы вообще слово «знаний» в вопросе заменил на «полезных умений». Сами по себе знания без умения ими пользоваться — ничто. И вот в таком случае — они лишняя трата сил.
Какие сайты могут помочь в этом?
Первый шаг к саморазвитию — когда человек начинает что-то ДЕЛать САМостоятельно. В этом случае давать ссылки на сайты, книги и прочее — идиотизм в том плане, что тогда уже начинает теряться самостоятельность. Вся прелесть в том, что коль Вы начали заниматься собой, вы найдете источники информации очень быстро и без моей помощи.
И, если уж на то пошло, то опыт по поиску сайтов, а следовательно и по поиску необходимых знаний, для вас гораздо ценнее. Потому что вы ни от кого не зависите, и в следующий раз найдёте информацию быстрее.
Кстати, один из способов поиска информации, как раз, это именно проведение подобного конкурса. Ведь в результате организатор, да и участники, наверняка узнают много сайтов и блогов, посвящённых саморазвитию. Однако, есть способы получить эту информацию гораздо быстрее (конкурс-то длится два месяца). Эффективность, тем не менее всё равно есть, да и не только это является целью конкурса, так что тут организаторов я поддерживаю.
Только вот ссылки на сайты давать не буду. Элементарно, потому ни один не могу вспомнить сходу. Я читаю несколько блогов, и посещаю некоторые сайты, но этот список постоянно меняется. В основном, потому что многие их них теряют для меня актуальность (естественное следствие моего саморазвития). Меняющийся список — движение. А движение — основа саморазвития. Так что двигайтесь сами. Результат зависит исключительно от вас!
Саморазвитие это сложно?
Нет. Саморазвитие — это легко. Единственное, что этому мешает — лень. Лень думать и лень делать.
Разве сложно каждое утро делать зарядку? Неимоверных физических усилий не требует. Время 5-15 минут. Так хрена ли не делаете?
Правильно, лень.
Поэтому многие сайты и книги о саморазвитии — на самом деле всего лишь мотиваторы. Они помогают на короткий промежуток времени победить лень, и вы начинаете легко двигаться. Но мотивация пропадает, лень побеждает и вы опять останавливаетесь.
Вопросы и ответы — в комментариях.
Всем прочитавшим рекомендую тоже принять участие в конкурсе о саморазвитии.
Тоже придерживаюсь мнения, что только то, что можно применить на практике в СВОЕЙ жизни, и есть настоящее саморазвитие.
Вот собирался я ходить в тренажерку. Собирался аж 2(!) месяца, но ходить стал только месяц назад. Времени тратиться жалких 2 часа в день, 3 раза в неделю. А результаты уже СЕЙЧАС чувствую. Вот и думаю — ну хрена ли мне было не ходить те 2 месяца, что собирался? Был бы в еще лучшей форме.
Тоже и с выпускниками универов. 5 лет — это большой срок, и многие засовывают его откровенно в самое очко времени. Но — не все. Можно выделить и для себя направления в учебе, и на время выпуска стать классным специалистом. И опять «но» — для этого надо не лениться эти 5 лет, а долбить в одну точку. А таких точек — множество, главное выделить для себя одну, работать над собой и верить в то, что всё будет отлично.
Отличная статья. Достойная главного приза.
Но я всё равно поконкурирую :)
Давай, давай. Ждём)
Все такое важное и так просто изложено. Прекрасная мотивирующая статья! Удачи в конкурсе!)
Спасибо)
саморазвитие это легко
Полезная статья, но на практике все так сложно с саморазвитием, постоянно находятся отговорки.
Это сложности, которые вы сами себе придумываете, в обще-то)
Это точно. Кто хочет, тот ищет возможности, а кто работать не хочет — ищет причины!
Поздравляю с победой!
Благодарю)
Илья, я вот решила устроить конкурс и потратить свои призовые на призы. Они, конечно, не такие как у Перелистки, но тема интересная «Нужна ли женщине карьера?» http://hopegracefields.ru/2011/07/blog-post_07.html
Не хотите принять участие? Хотелось бы разузнать мужское мнение на этот счет.
Благодарю за приглашение. Честно, не знаю, успею ли поучаствовать, но обязательно постараюсь)