Некоторые мифы о предпринимательстве
Греха таить нечего — бизнес стал в наше время созвучен с понятием мода. Фраза «Я занимаюсь бизнесом» — это модно и очень круто, а ещё по некоторым данным увеличивает размер члена или обхват груди на 10-90%. И ясен фиг, что зачастую, эта фраза на самом деле — либо ложь, либо, ещё чаще. самообман. И уж крайне редко, это действительно настоящий бизнес.
Но что поделать, социум под влиянием книг Тинькова, Довганя, Кииосаки выработал свою модель бизнесмена. Причем чаще всего, имеющую мало общего с реальной, или трактующую реальную модель в другом свете.
Естественно, как всегда все придумывают о том, что надо НЕ делать. Ведь не делать — гораздо проще, чем делать.
Например.
Миф 1. Не надо смотреть телевизор.
Почему: да потому что «все предприниматели — занятые люди и смотреть телевизор им некогда». А ещё потому что «там промывают мозг и отучают думать».
Результат: некоторые перестают смотреть телевизор, наивно полагая, что это реально их сделает ближе к бизнесу. Тогда как умнее и опытнее человек, отказавшись от просмотра ТВ, явно не становится. А выделенное время, в большинстве случаев, уходит на какую-то другую фигню.
На самом деле: на самом деле отказ от телевизора становится скорее следствием, когда ты осознаешь и понимаешь, насколько это занятие малополезное, по отношению к другим. Ключевое слово — осознанное. То есть к этому приходишь ты сам.
P.S. То же самое примерно относится к чтению бесполезных книг, статей и прочего.
Миф 2. Надо думать как предприниматель
Почему: «если будешь думать, как предприниматель, то обязательно станешь им».
Результат: много думают (слишком дофига «умных» становится, аж плюнуть не в кого), ни хрена опять же не делают.
На самом деле: нужно действовать как предприниматель. От одних дум толку особо не прибавляется. Ну и ещё: никто никогда не сможет думать, как предприниматель, не побывав им. До этого додуматься в принципе невозможно (можно слова предприниматель заменить на слово — миллионер).
Миф 3. Нужно быть полностью уверенным в себе.
Почему: «если ты уверен в себе, значит обязательно всего добьёшься».
Результат: каждый день мы усиленно вырабатываем уверенность в себе. Бугага) Кто и как реально это делает — жду ответов в комментах.
На самом деле: это опять же следствие. Чем больше ты ДЕЛАЕШЬ в бизнесе шагов, тем более уверен в себе становишься, просто потому что приобретаешь этот бесценный опыт.
Миф 4. Предприниматель работает по 25 часов в сутки.
Почему: «чтобы много зарабатывать, нужно много работать».
Результат: мы начинаем делать ненужную работу, берём её на себя, вместо делегирования, берём рутину, одно слово — пашем.
На самом деле: предприниматель работает немного, и то в основном для того, чтобы поддерживать систему, которую построил. А вот сутками работает сама система.
Миф 5. Нужно придумать идею или даже ИДЕЮ, которая порвёт всех.
Почему: много историй о небольшом количестве успешных стартапов. Особенно из силиконовой долины.
Результат: сидим, придумываем идею. Некоторые уже не первый год.
На самом деле: человек открывает магазин, и через год зарабатывает по 500 штук в месяц. Простые, особенно проверенные, идеи прекрасно работают.
—
Дальше писать стало неинтересно. Думаю некоторым и этого хватит. А вообще давайте в комментариях лучший МИФ о предпринимательстве. Лучший в смысле сильный. Чей больше всего понравится, тот получит 10$. Автор второго хорошего мифа получит постовой. Сроку на всё — неделя. Из паблика скопированные мифы не покатят — давайте свои.
«Чтобы быть успешным — нужно постоянно читать книги по бизнесу, мотивации.» не знаю на сколько % это миф, но мне кажется американские бестселлеры от директора дженерал моторс вряд ли помогут открытию даже ларька
Надо подумать о функционале голосования за комментарии) Этот миф я бы точно плюсанул)
Одевайся и веди себя как предприниматель.
Смешно смотреть на офисный планктон, который этим загоняется.
До сих пор не имею представления о том, как должен выглядеть предприниматель. А отутюженный пиджак и лакированые кеды это скорее униформа офисного работника.
Думаю самый извесный и избитый миф — для того, чтобы начать бизнес нужно много денег и связи.
А почему нет? Было б что профукать ))
Может это я такой нескладный, но меня добивает миф о том, что бизнесмен _никогда_ не опаздывает :-)
Ну не могу я предусмотреть все течение событий за день и встречи приходится переносить. Люди недоуменно вопрошают: как так?! Я считаю, что если дел больше одного то вероятно первое произойдет точно по плану, а дальше… вопрос.
Интересно :)
«Всегда успевает» ≠ «никогда не опаздывает». Задумайтесь об этом ))
Ну или вот еще: если тебе звонят, то ты обязательно должен ответить. Как по мне это все равно что проявить невежливость и встрять в разговор или отвлекать меня от работы с другим человеком. Потом перезваниваю, а мне высказывают: ты где был? а почему ты не ответил?? Кстати, у людей, страдающих этим мифом обычно стоит какая-то супер бодрая мелодия на максимальной громкости, которая выносит мозг! Ну как-же, ведь ни одного звонка нельзя пропустить.
Да, я такой :-)
Миф №6
Для того, чтобы заниматься предпринимательством, должна быть предпринимательская жилка.
О том что это такое и где это находится, история как бы умалчивает :)
Ну, про жилку — та ещё сказочка. Соревноваться не буду, некогда «выдумывать» отмазки)) Но смысл статьи в принципе такой — бизнесменом может стать каждый. Было бы желание и упорство делать. «Бизнес» кстати и переводится — дело.
Просто делать иногда мало — надо «доделывать» до конца — вот оно, само родилось «заблуждение»)). Доделывать до конца заведомо провальное дело — по-моему, не по-предпринимательски)
Вот ведь в тему :)
Как грустно :(
по-старинке:
https://lh6.googleusercontent.com/-UELdM7kfR4g/Tx-pNgxMVfI/AAAAAAAAAVs/RJlcWhkYG_M/s467/Screen+Shot+2012-01-25+at+0.51.52.png
картинка же, блин, в тему! :)
http://vengery.ru/wp-content/uploads/2012/02/x_bed21e3f1.jpg
так как сайт малость кривой, надо затереть в начале адреса: http : // iterant.ru/goto/
Скорее всего запрещен просто html в теле коммента. Или криво настроен плагин -no-external links.
сеошнеги такие сеошнеги.
Плагин криво настроен. Я его последний раз когда-то там обновил — настройки сбросились — так до них потом и не добрался)
Починил)
Ай, жалко, миф про бизнес-книги уже заняли :).
Живой пример перед глазами недавно был. Молодой парень говорит: «ну, я занимался музыкой, потом вижу, что моему учителю тридцать с хвостиком, он живет с мамой, ездит на велосипеде и из дорогих вещей у него только крутая ударная установка. Я так не хочу».
Миф, я думаю, в том, что не все люди должны рубить бабло и на «чем-то ездить». У некоторых другие функции — создавать культуру, прочее. Только это сейчас мало ценится — учитель мудак, музыкант и художник — нищие, зато менеджер — круто, блеать. Точно, как Шнур пел в 2003.
Тогда вопрос — на какие шиши культуру создавать, а самое главное — продвигать в массы?)) ТО же касается науки, образования, искусства. Н.Рерих тоже продавал свои картины, и недёшево, чтобы содержать ашрам агни-йоги (живой этики).
@Евгений:
Я думаю, во первых, человеку не так много нужно. Какая культура сейчас очень хорошо сформирована — так это культура обжорства и излишества. Когда у человека есть завтрак, что одеть и где спать, и при этом он ходит на своих двоих — это уже практически счастье.
По поводу «на какие шиши» — для того, чтобы написать стихи или картину, особых шишей не надо. А вот чтобы был смысл это писать, а не выкидывать в мусорку, тут нужна поддержка меценатов, как раньше дворяне брали под свое крыло живописцев и драматургов. И не только меценатов, а и всех сознательных людей.
То есть всё-таки на меценатов вся надежда?)
Зачем выдергивать фразы из контекста?
(И не только меценатов, а и всех сознательных людей.)
Культуру нужно развивать внутри семьи, чтобы ребенок вырос с интересом к ней. В моем случае так и было. Если это будет массово, тогда совсем никаких денег не понадобится.
Вспомнил миф о предпринимателях из голов обывателей. Он еще очень силен, хотя, чем больше помирает людей из USSR, тем слабее он становится.
Этот миф: «Все предприниматели — воры и жулье, сосут кровь «нормальных» граждан». Сколько у меня баталий дома было из-за этого, вспомнить страшно.
А о том, что часто люди, перед тем как добиться успеха в бизнесе, въ*бывали по 10 лет, обыватели как не задумываются.
Приведу слова своего товарища, с которым мы частенько ведем споры: «Все, кто сегодня имеют деньги (в смысле, больше тех, кто получает 350 у.е. в месяц), это те, кто наворовал в 90-е. В наше время таких денег заработать честным путем нельзя». Меня иногда мутит от таких высказываний.
Или «В наше время коррупции, жуликов, воров и мафии создать бизнес честным путем невозможно».
От себя хочу сказать, что да, мы живем в достаточно сумасшедшее, динамичное, нестабильное время, но, как показывает практика, в такое время открываются возможности, которых нет во времена стабильности и застоя.
Да, а еще «мифы» о том, что:
— молодой, но с деньгами — родители помогли
— «ой, ты вон сколько всего умеешь, тебе легко говорить»: во-первых, а кто мешает вам что-то изучить, и во-вторых, далеко не для всего нужны особые знания, главное делать вовремя
— И еще с десяток всяких «можно», «нельзя» и так далее, хотя мне кажется, что руководствоваться надо своими правилами: нравится — делаешь, деньги приносит — развиваешь, и сам развиваешься (независимо ни от чего) :) а нет идей — прогуляйся, поищи, все обязательно придет!
Неделя прошла уже, каковы результаты конкурса?:)
Бюджет конкурса распилен :)
Ахах, елки, из головы вылетело, сегодня напишу)
[…] Итак, недавно я провел мини конкурс, о предпринимательских мифах. […]
Не совсем согласна, что предприниматель не должен смотреть телевизор. А если предприниматель зарабатывает на фондовой или инвестиционной бирже? ну например покупает акции Газпрома. Ведь он должен быть в курсе сколько стоят акции, почем их можно купить и продать? Или я не права ?
Откидывается мифы, а принимайте реальность