Идея для стартапа: Продвинутая бухгалтерия для зарабатывающих в Интернете

Идею палить не хотел, честно говоря. Но сейчас пока нет ни времени, ни ресурсов для её реализации. Кто знает, может к моменту завершению конкурса «Стартап с Гусаровым», в рамках которого она публикуется, ресурсы и появятся. Там видно будет.

Вступление

В Инете на данный момент уже дофигищща сервисов для ведения учётов расходов и доходов. В основном это домашняя или юридическая бухгалтерия. Сервисы разномастные: простые, сложные, очень сложные, и п..ц, какие сложные. Всех их объединяет один недостаток: они сделаны максимально универсально. То есть для широкого круга лиц.

Именно поэтому, чаще всего там дофига лишних для одного пользователя, но нужных для другого (и наоборот) функций. Я пробовал штук, наверное 10 разных. И буржуйских, и отечественных, да и оффлайн-софт тестировал, разве что 1С себе не ставил :) Не прижился ни один.

Проблема чаще всего была в том, что мною учитывались абсолютно все доходы и расходы. То есть от веб-студии, от копирайтерской деятельности, от блога, не говоря уже о шабашках всяких, партнёрках и бонусах.

Не говоря уже о том, что в веб-студии есть, например, свои категории услуг: разработка сайтов, продвижение, сопровождение, пассивный доход, по каждому из которых хотелось бы видеть сводную статистику. Аналогично и с копирайтингом (копирайтинг, рерайтинг) с учётом делегирования заказов. Про блог вообще молчу, это отдельная тема.

Естественно, что у каждого вида деятельности, приносящего доход, своя специфика и свои дополнительные нюансы. У веб-студии, например, мне хочется указать не только дату получения платежа, но и дату начал работ над сайтом, а учитывать и предоплаты, и налоги, и расходы на дизайнера/программиста/верстальщика/контент-менеджера и т.д. Кроме того, нужно спрогнозировать доходы и расходы на основе текущих заказов.

С продвижением по веб-студии свои тонкости. Нужно знать ,куда и сколько ты вложил, от кого и сколько получил. Оправдался ли прогноз и т.д.

Короче говоря…

Сама идея

Собственно идея состоит в создании сервиса (или группы мини-сервисов), который имел бы несколько готовых интерфейсов для учёта расходов по типу деятельности.

Например, есть интерфейс для копирайтера. Туда вводятся данные обо всех заказах: тема статьи, объём, цена, предоплата, сроки, откуда пришёл клиент (если ты работаешь на нескольких биржах, рекламируешься на нескольких форумах), делегирование заказа, если используешь субподряд и т.д.

Для веб-дизайнера аналогично: заказчик, тип работ (дизайн сайта, дизайн логотипа), сроки, оплата, предоплата, расходы (например, покупка картинок на фотостоках), текущий статус и т.д.

Ну и т.д. по видам деятельность: веб-разработчик, оптимизатор, сео-специалист, переводчик, блоггер… etc.

Смысл в том, чтобы создать сервис, который не просто считает сколько потрачено и сколько заработано. А в том, чтобы показать эффективность вашего заработка в сети. В придачу идёт комплекс аналитических инструментов и отчётов: по дням, неделям, месяцам. Сводные отчеты доходов/расходов.

По факту, вы должны видеть всю картину. Ни один универсальный сервис по ведению бухгалтерии вам такого не покажет. Разве что вы заведёте несколько аккаунтов под разные виды деятельности, но и то это будет неудобно. Даже в одном аккаунте не удобно, потому что никак не учитывается специфика самой деятельности.

Имея такой аналитический инструмент, где перед глазами не просто цифры, а наглядный результат и эффект ваших заработков, можно с легкостью выделить самые эффективные источники получения прибыли, слабые места, где больше всего расходов. Да дофига всего. Кто бухгалтерию сначала не вёл, а потом начал вести, то знает, как цифры на бумаге магическим образом вправляют вам мозг и ставят на место. Кстати, это ещё и офигенный мотиватор, скажу я вам.

Реализация и монетизация

Теперь о реализации. Вообще техническая часть, которая мне больше всего импонирует и которая тоже является частью идеи, довольно непростая.

В идеале, пользователь регистрируется и выбирает типы аккаунта которые ему нужны: например копирайтинг и веб-разработка. Соответственно внутри аккаунта он имеет два интерфейса, между которыми можно быстро переключаться (аналогия интерфейс рекламодателя/вебмастера в различных биржах).

Каждый интерфейс по умолчанию имеет базовый (начальный бесплатный) набор полей, которыми пользуется зарегистрировавшийся. То есть для копирайтинга, например, имеется: тема статьи, заказчик, контакты, сроки, цена, статус работы (в работе/закончено/в раздумьях/в поисках контента и т.д.), статус оплаты (оплачено, не оплачено).

За небольшую плату. Например, 10$ в месяц, пользователь получает расширенный набор полей. Добавляются источники клиентов, учёт предоплаты, некоторые аналитические инструменты (графики, отчёты), делегирование заказа, тип статьи (в блог, наполнение сайта, seo-статья, промо-статья, для буклета и т.д.), тип работ (рерайтинг, копирайтинг, продающий копирайтинг и прочее). Сюда ещё нужно добавить замечательную функцию: «Убрать ненужные поля нафиг». То есть, чтобы юзер мог сам выбрать, какие поля из предлагаемых ему реально нужны, а какие нет.

За ещё большую плату, например 15$ в месяц, пользователь получает ещё большие возможности — офигенские источники аналитики, теги (не знаю, правда на хер они нужны, но кому-то нужны), возможность добавления собственных полей, конвертация валют, способ оплаты, сводную таблицу по заказчикам (например, выдернуть потом из этой таблицы все мыла заказчиков и написать им, что у вас стартует какая-нить акция со скидками — кстати, прокатывает) и т.д.

Довольно мощная фича заложена уже в самом конструкторе интерфейса: включение/выключение ненужных функций. Этим самым мы расширяем круг пользователей и создаём дополнительные удобства для эффективной работы с сервисом. Как бы интерфейс подстраивается под пользователя, а не привычный случай «наоборот».

Про реферальную систему не пишу — бонусы, они и есть бонусы.

Целевая аудитория

В первую очередь, целевая — это фрилансеры. Одних копирайтеров — десятки тысяч. На textsale.ru, например, больше 136000 пользователей зарегано. Даже если взять из них 15%, зарегистрировавшихся как копирайтеры, то число довольно большое. А ведь есть ещё и фрилансерские сайты, коих тоже не одна штука, и другие биржи.

На том же free-lance.ru огромное число юзеров и по другим видам деятельности.

С другой стороны, сюда же можно привлечь и блоггеров. Отследить эффективность своего блога, как инструмента извлечения прибыли. Вот не кривя душой, хотели бы вы знать, сколько реально приносит блог, сколько куда уходит, кто обращался, обращает и будет обращаться к вам, какая именно реклама на блоге приносит вам больше бабла? Потом на основе этих данных получить наглядную сводную и отследить, где можно поднять цены, где понизить, что работает эффективно, а что вообще почти не даёт дохода. Где нужно чаще писать, где реже и пр.

Потенциал

Стоит ли писать обо всех улучшениях, которые можно придумать? Да их миллион. Вплоть до создания API, а потом до создание на основе API приложений под сервис. Например, для блоггера можно создать приложения «Рекламные биржи», которые будет подключаться к вашим аккаунтам, собирать в них инфу, а потом заполнять таблицы автоматом. Приложения, само собой, платные или бесплатные. У разработчика свой %, у вас небольшой свой с распространения приложения и т.д.

Ну тут реально слишком много идей. Сильно распыляться тоже не стоит.

Резюме

Создание аналитического сервиса, отслеживающего эффективность Ваших заработков в Интернете. Сконцентрироваться на определённой узкой ЦА и делать продукт с учётом специфики видов деятельности. Начать можно с 1-2 видов деятельность, а расширяться по мере роста платежеспособной аудитории. Использовать новый подход к интерфейсу по принципу включения/выключения функций по желанию пользователя.

Вот как-то так. Ещё больше подробностей писать не стал. Раскрутка — отдельная песня, которая требует своих вложений, как и в любом случае. От стандартных методов, до нестандартных.

Сервис можно было назвать и не продвинутая бухгалтерия, а эффективность Вашего бизнеса в Интернете, но это показалось мне слишком уж пафосно :)

Спонсоры

Без небольшой доли дебилизма не обошлось, но тем не менее. Есть некий Институт Бизнес Технологий, который предлагает тренинги и семинары. По ходу он сам не знает, что является спонсором. За этом, видимо, спасибо Андрюше. Там ещё куча разнотематических ссылок нужно можно разместить, но Гусаров сказал: «Да плевать на ссылки, я буду конкурсы делать постоянно. Если будут участники, думаю, что и призовых мест можно сделать не 5, а 10 например! Хороший конкурс ссылками не испортишь, а тем более они на хороших клиентов!»

Ну плевать, так плевать. Злоупотреблять не будем. Ну если очень надо, то Андрюша мне че-нить ляпнет в аську. Доразмещу — не проблема.

Я бы с удовольствием хотел занять все 5 первых мест и получить сразу 1000$, но я, увы,  не единственный участник. Да и одной штуки всё равно маловато, чтобы этот проект стартануть. Ну и жадничать тоже, вроде как, нехорошо :)

Жду в комментах оценки идей.

Понравилась статья?
  1. Идея хорошая. Но как мне кажется трудна в реализации, уж очень много кропотливой работы.

  2. Гусаров:

    Ляпаю про мои нетематические ссылки, идея хороша

  3. Вот фак. Тоже собирался (точнее уже начал) писать пост о стартапе системы для учёта :) У меня даже домен уже есть.

    Но идея в корне другая — просто сфера та же.

  4. […] This post was mentioned on Twitter by Сергей and Кочнев Илья, Кочнев Илья. Кочнев Илья said: Идея для стартапа: Продвинутая бухгалтерия для зарабатывающих в Интернете http://bit.ly/hnv4n0 RT pls […]

  5. Прикольная идея, найти спонсоров и вперед!

  6. Основная, на мой взгляд проблема — техническая реализация. Если будет грамотный проект, то с продвижением серьезных проблем возникнуть не должно.

  7. Мой коммент не потерялся?

    • Черт, ну в общем, одна из самых интересных идей. Конечно, финансовых/бухгалтерских программ как собак нерезанных, да и есть megaplan.ru, но инструмента именно для фрилансерва, сочетающего в себе тудушку/бухгалтерию и кастомные поля (в тудушках редко делают — скажем, видел такое в http://speckleapp.com/ — можно стадии проекта самому указать)

      Понятно, что браться за сферу бухгалтерии именно — бессмысленно, а вот реализовать хотя бы простенькую финансовую часть расходы/доходы можно. Вот только с формой определиться — либо сервис, либо движок для поднятия у себя, из этого «вытечет» много сопутствующих деталей.

      • Простенькую часть можно вести и в excel. Я так сейчас и делаю. Речь о том, чтобы максимально оптимизировать это дело. И добавить возможность расширяться.

  8. Хорошая идея!

  9. Поставьте Sugar CRM, там из коробки большая часть функций имеется.
    Чего не хватает — потом допилите.

  10. А что? Стоящая идейка скажу :) Однако, действительно на него нужно много ресурсов.

  11. перспективно, удобно и очень нужно) Окупаться только долго будет, но очень уж интересно)) я бы занялся даже)

  12. Идея отличная, сам давно думал над такой штукой, что-то приблизительное сделал для себя на коленке, но довести до нормального состояния не хватило сил и времени.

    Думаю, в данном проекте нужно в первую очеред разделять функции учета движения денег и функции финансового анализа. И сам учет как таковой сделать максимально простым, чтобы не приходилось при внесении каждой транзакции заполнять кучу данных.

    А вот финанализ нужно сделать развернутым и настраиваемым.
    1. Система должна поддерживать вложенные проекты. Проектом может быть как отдельный сайт, так и направление (копирайтинг, веб-студия), да что угодно. Вложенность проектов должна быть неограниченной, хотя более трех уровней вряд ли кто будет использовать.
    2. Должна быть возможность оценивать эффективность каждого проекта, т.е. все расходы и доходы по нему, рентабельность и динамику изменений. Причем при анализа должны учитываться все вложенные проекты.
    3. Нужен учет не только денежных, но и временных затрат, и конвертация их в деньги. Например, работает у нас в веб-студии программист на окладе. Он получает ряд задач, по каждому из проектов свои. При выполнении задачи он отчитывается, сколько времени потрачено на каждую. Ну а мы в результатах финанализа видим, сколько денег потратили на каждый проект с учетом работы программиста.
    4. Из предыдущего пункта логически вытекает система управления проектами, но это совершенно отдельная система со своими сложностями и нюансами. Думаю, лучшим выходом будет сделать максимально простую систему без наворотов. Как вариант — наладить обмен данными с несколькими популярными системами.
    5. Нужен учет дебеторской и кредиторской задолженности, доходов будущих периодов, как разовых, так и периодичных. При этом система должна показывать текущий баланс на любую дату в будущем с учетом всех доходов и расходов будущих периодов. Причем опять же, баланс по каждому проекту или по аккаунту в целом.

    Причем монетизировать каждый из пунктов можно отдельно — первый пункт может быть базовым и бесплатным, а вот если хочешь развернутый финанализ, а не простой учет денежных потоков, то заплати $10. И так далее.

    Что, скорее всего, НЕ НУЖНО, так это разделение финансовых потоков на кучу счетов (ну там расчетный счет, вебмани, наличные и т.д.).

  13. […] 7 место Идея “Интернет-гринмейл”  — 20$ 8 место Идея про бухгалтерию для манимейкера – […]

css.php