Идеи для сайтов для начинающих, но уже кое-что умеющих

По просьбам читателей решил всё-таки поподробней выписать идеи, а точнее алгоритм образования или придумывания идеи для вашего собственного проекта.

Предполагается, что «начинающий» начинает не совсем с нуля, а, как минимум не пугается слов: HTML, PHP, MySQL, CMS, SEO и т.д.

То есть, грубо говоря, вы представляете, как делаются сайты, хотите сделать свой собственный сайт, но не знаете на какую тему.

Тут есть ещё ключевой момент: у вас обязательно должна быть какая-то цель. Мало просто хотеть создать сайт, нужно ещё и преставлять, зачем ты его создаешь, то есть зачем он тебе нужен.

Подавляющее большинство даже не задумывается об этом, или их мысли ограничиваются «заработать кучу бабла и быстро», и то, в большинстве случаев, люди даже не предполагают, какими именно способами  какие именно суммы они будут зарабатывать и в какие сроки.

То есть башкой подумать всё равно нужно. Статей по «выбору и постановке целей» в Рунете куча, так что активнее пользуемся поисковиками. По крайней мере, пока я не дошёл до того, чтобы эту тему раскрыть. Ничего, в скором будущем исправлюсь :)

Так вот. Можно ещё много условностей написать, чтобы максимально сузить круг среди тех, кому статья будет просто полезна, до тех, кто сможет реально применить её на практике. Не буду этого делать :)

Типаж сайта

Начинающему проще начать с самого простого, естественно, а самое простое — это в данном случае информационный сайт.

На самом деле большинство ресурсов в интернете — информационные. Главный «сервис» такого сайта очевиден — донести информацию до посетителя. В каком виде вы её доносите неважно. Главное сам факт.

В качестве всех примеров я возьму идею современных «мифов», то есть как нам пудрят мозги, как нас обманывают, известные или неизвестные мифы, их развенчивание и т.д.

В самом элементарном виде вы создаете небольшой сайт, на котором просто будете выкладывать найденную информацию о мифах. Грубо говоря, у вас есть несколько рубрик, в каждой из которых будет несколько статей на данную тему.

Мифы — это интересно. Людям нравится узнавать о том, как их обманывают, а потом орать на каждом углу, что он знает, как оно на самом деле есть, при этом многие продолжают обманываться и дальше. Информацию уж больно ценная, потому что считается секретной, хотя на самом деле по большей части она очевидна, кто бы задумался.

Итак, мы условно запустили сайт (сбор начальной информации,  выбор CMS или свой код, дизайн, верстка — само собой разумеющееся). Любой наш посетитель на данном этапе «читает» наш проект, как книгу. То есть его возможности ограничена перелистыванием страничек и рассылкой ссылок друзьям.

Мало-мальский опыт вы вроде как бы уже приобрели, но содержать такой сайт, как только первые эмоции прошли, становится скучновато. Да и максимальное число посетителей в данном случае будет ограничено. То есть у вас появляется естественная потребность в росте и развития, как себя любимого, так и своего проекта.

Вот на этом этапе отмечу ещё один ключевой момент: вы должны решить заранее, будет ли ваш проект иметь конечный результат, или он как-то будет дальше развиваться, и предусмотреть это на этапе создания!

Кстати рассмотрим сразу же 2 примера для этих двух случаев:

  1. Допустим, у вас будет конечный проект. Он будет включать ограниченное количество статей. Например, вы создаете ресурс, посвящённый мифам о курении. Они все давно известны и их в  принципе ограниченное количество, за исключением совсем уж буйных фантазий, которые не стоит учитывать, или учесть в 1-2 статьях.
  2. Либо тот же самый проект можно развить сначала до этапа №1, а потом, например, прилечь консультантов, которые будут помогать бросать курить онлайн, или книжку Аллена Карра продавать, в конце концов.

Примеров много и все идеи, которые у вас появятся в будущем, не предугадаешь, но вот готовым к ним лучше быть заранее, то есть предусмотреть  расширение функционала. Соответственно это учитывается при выборе CMS (или написании своего движка) и дизайне.

Развиваем проект

Итак, мы чего-то там запустили и чего-то там добились. То есть у нас есть информационный сайтик, который только и можно, что читать.

Тут не буду, наверное, «растекаться мыслию по древу» (с), а опубликую свой списочек возможно развития проекта и расширения функционала (не забываем, наша идея о «мифах»):

  1. Социальная составляющая низкого уровня. То есть возможность комментирования вашего проекта. (примеры использования — блоги, простые новостные ленты)
  2. Социальная составляющая среднего уровня — форумы. Возможность обсуждения не только ваших статей, а схожих проблем, а также возможность общения между собой людей со схожими интересами, которые привели их к вашему проекту.
  3. Социальная составляющая высокого уровня — социальные сети. Возможность написания посетителями собственных статей. (один из вариантов «автоматизации» добавления информации на ваш сайт).
  4. Продажа собранной вами информации в качестве информационного источника — книги, электронной книги, диска и т.д. (книги о разоблачениях хорошо берут).
  5. Разделение вашего проекта на несколько мелких «подпроектов», в которых будут мифы одной тематики. Реализация как на одном домене с субдоменами, так и на различных.
  6. Добавление подкастов к вашим статьям.
  7. Соответственно развитие предыдущего пункта — составление информационного аудиокурса. (продажа и т.д.)
  8. Иерархические системы: «самые неизвестные/популярные/просматриваемые/комментируемые».
  9. Разделы с платным доступом.
  10. Развитие «личных кабинетов» зарегистрированных пользователей. То есть расширение их функционала. Это может быть, например, возможность оставлять закладки на мифы, поощрительное комментирование или учёт количества уже просмотренных мифов.

Ну и?

И так далее! И не надо говорить, что нету идей для сайта. Всё куда проще. Идём теперь и отрываем словарь и вместо слова «мифы» в этой статье подставляем любые слова, которые вы нашли в словаре. Пожалуйста: куча разных тем, куча разных идей, общая схема развития, на каждую тему найдутся свои читатели.

В идеале лучше всего брать тему, в которой ты лучше всего разбираешься — чем лучшее представление о предметной области ты имеешь, тем больше шансов в наиболее эффективной её формализации и представления в удобном виде.

___________________

Десерт: муравьиная «спираль смерти»:
.

Понравилась статья?
  1. Денис:

    А также можно брать соверешнно незнакомую тему, но очень Вам интересную и по ходу повышения знаний в данной нише (интернет нам в помощь), Вы потихоньку наполняете сайт или блог.

  2. Денис, абсолютно, согласен, правда в таком случае раскрутка займёт больше времени. И тогда всё зависит от того, зачем вам нужен сайт вообще)))

  3. Денис:

    Это точно, первым делом нужно определиться ,что же даст сайтостроительство (ну или блоггинг), а то некоторые начинают создавать (ну это сейчас модно) лишь для денег, и в конце концов в сети появляется очередной ГС или даже сетка.

  4. Вспоминая свои начинания, могу сказать, что Денис прав, но тут очень важно излагать только правильную информацию, которая действительно верная. К примеру взять человека начинающего изучать какой-нибудь язык программирования…открывает он сайт и давай туда писать свои кривые Hello World, с одной стороны это наполнение сайта, с другой стороны введение в ещё большую кашу пришедшего на сайт такого-же неопытного программиста, в итоге получается испорченный телефон.

css.php