Как я развиваю веб-студию. Цели, начало, практика, подходы

Ну что ли снова я рад вас всех видеть. Знали бы вы, как я страшно соскучился по блогу. Знали бы как огромно количество информации, которой я хочу поделиться.

И хочется сразу прямо всё-всё выдать. Всё, что накопилось, накипело. Все что надумалось, придумалось. Все что пройдено, пережёвано. Как ошибки допущены, какие уроки извлечены. Мать вашу, я даже не знаю с чего начать. Поэтому просто отдамся потоку мыслей. А там посмотри, куда нелёгкая занесёт.

Попробую начать с любимой темы. С предпринимательства. С веб-студии, которую развиваю и ращу как моё второе дитятко.

И начнём с вопрошающих. С тек, что обращается за советами.

За последние недели две более 10 человек обратились ко мне за вопросами и консультациями: как ты открыл студию, как развиваешь, что нужно знать, что нужно делать и т.д. Всем и каждому я честно рассказывал, что и как (по мере сохранения коммерческой тайны, конечно), помогал советами. При этом меня всегда удивляет, что люди не задают два весьма важных вопроса:

  1. Приносит ли тебе твоя деятельность удовольствие?
  2. Сколько ты зарабатываешь?

На второй вопрос понятно, что просто никто не ждёт, что я честно отвечу. Что собственно и правильно, но попробовать стоит. Что стоит задать вопрос?

А вот первый куда интереснее. Не знаю, почему именно такой вопрос не задают. Мои домыслы:

  1. Некоторые просто об этом не задумываются.
  2. Некоторые настолько прониклись нынешними стереотипами о том, что бизнес или стартап — это круто, за этим будущее, и что мол только смелые и умные парни это делают. Не побоюсь этого слова, бизнес стал модным.
  3. Кто-то может посчитать вопрос наивным.
  4. Придумайте сами.

Ну ответы, естественно, таковы:

  1. Да.
  2. Не скажу :)

Полагаю, ничего другого вы и не ожидали усышать. Но ведь «вдруг»… Ленивый вот свои доходы ежемесячно публикует. Так что человек вполне может признаться в том, сколько зарабатывает. Другое дело, что я пока сохраняю эту информацию втайне по определённым причинам.

Теперь о причинах вообще. Точнее о том, кому и зачем они нужны.

Зачем мне вообще нужно, чтобы задавали эти вопросы?

А ведь всё просто — нужно знать причины, побудившие человека обратиться. Потому как, только зная причины, можно дать более-менее реальный практический совет. Другими словами, чтобы придумать какого цвета сделать рамочку для картины, нужно увидеть её целиком, а не один только фрагмент. Немного сложновато завернул — надеюсь получится раскрыть тему дальше. Попробую рассказать о своих мотивах — нужно будет провести параллель и перечитать ещё раз эти строчки. Должно стать понятнее.

Почему я начал заниматься бизнесом?

Начнём, пожалуй, с того, что я не считаю свою веб-студию бизнесом. До этого она тупо ещё не доросла. Я понимаю, что критерии тут разные: кто-то считает себя бизнесменом, уже поставив первый платный биотуалет в злачном районе города, кто-то считает себя бизнесменом, заработав первый миллион, кто-то ещё как-то. Понятие весьма субъективное, поскольку каждый задаёт его на основе своего личного опыта и теоретических знаний. Основываться не теоретический знаниях — вообще страшная ошибка. Впрочем, не будем отклоняться от темы.

Для меня фирма станет бизнесом, когда она будет полностью работать без моего участия. То есть давать чистый пассивный доход. Максимум, который останется — административные функции. Для себя критерий я определил так: если я год не буду участвовать в делах фирмы вообще. Допустим уеду куда-нить заграницу и выключу телефоны, и компания при этом будет приносить постоянный, не снижающийся доход — значит я построил успешный бизнес. Напоминаю, что это не правило, не аксиома — это просто личный критерий качества своей деятельности.

В первый раз о нём я услышал от отца. Лет так 5-6 назад. Звучало это примерно так: «Как измерить успешность бизнеса? Нужно основателю/создателю/учредителю полностью отойти от дел и посмотреть, как долго фирма сможет существовать без него. Соответственно. насколько долго проработает компания — настолько правильно организован бизнес.»

Я довольно долго это обдумывал и проверял на практике. Вещь оказалось на самом деле сильная. Вплоть до того, что появились вполне четке выводы. Типа: «Хочешь найти слабые места в компании — перестань ею заниматься». Там где образуются завалы, там и есть слабые места. Сразу становится понятно, что нужно делать и в каком направлении двигаться.

Ну ладно бесполезная теоретическая часть кончилась (ну да, 9 и 10 человек скажут, что это очевидно, как показывает практика). Впрочем мой читатель тут, видимо, как раз тот самый 1 из 10, который не просто читает, а учится.

Вернёмся в студии.

Цели создания веб-студии

Когда я решил создать студию, желания (они же цели) были весьма банальными и благородными:

1. Предоставить в нашем регионе действительно качественный сервис по созданию сайтов, который по-настоящему решал бы проблемы клиентов.

Это родилось в процессе изучения местных сайтов. Я видел, почему они не работают. Я видел, что они некрасивые. Я видел, что слова SEO понимают от силы 2 человека в городе. Я видел, как люди теряют свои деньги, вкладывая нехилые суммы в разработку сайтов.

2. Вывести рынок разработки сайтов в городе на качественно новый уровень.

Отчасти вытекает из пункта номер 1. Я видел, как падает доверие к рынку со стороны заказчиков. Я видел как разводят клиентов. Я видел как разводят заказчиков, даже не понимая что разводят. Это когда студия делает сайты и думает, что они хорошие. А на самом деле УГ, которое не работает и не даёт того эффекта, который может дать. Это, кстати, страшно. Компания, которая не понимает своих недостатков, обречена на вымирание. Иногда оно затягивается, но непременно настаёт.

Мне хотелось и хочется создать здоровую конкуренцию в сфере создания сайтов. Мне хочется, чтобы все понимали ценность работы сайтов, какую выгоду от них можно получить. Я понимаю, что рынок будет расти только при условии нескольких качественных предложений. А это, между прочим, сулит выгоду как конкурентам, так и мне. Повышение траста, увеличение вложений со стороны заказчиков, широкий спектр услуг и т.д.

Я самое главное, я верю в том, что у меня есть силы это сделать.

И я начал

Начал по мере возможностей и сил. Фактически, с нулём рублей в кармане (хотя тут нечем гордиться). Я выбрал чёткое позиционирование компании: «Сайты для бизнеса». Такого предложения в городе не было. Я нарисовал картину роста студии. Я начал искать людей, привлекать к работе. Медленно но верно, мы росли. Спустя полтора года, только сейчас, мы вышли на уровень в 4-5 сайтов в параллельной разработке в месяц. Ошибочно полагать, что это великое достижение. Сейчас, обладая тем багажом знаний, которые получил за эти полтора года, я понимаю, что на этот уровень можно было выйти с первого месяца. Тогда я просто не знал как, не умел. Сейчас немного умею. И в то же время, я понимаю, что 4-5 сайтов — это мало. Этого не хватает, чтобы извлекать серьёзную прибыль. Этого не хватает, чтобы охватить значительную часть рынка. И этого не хватает, чтобы достигнуть целей (см п.1 и п.2).

Вообще чувствуешь себя идиотом. Я могу прямо всем честно в лицо сказать: «Я дебил». Я за полтора года изучил, как выйти на 4-5 заказов в месяц. Это можно было в первый же месяц сделать. Тут и вправду нечем гордиться.

Но будем исходить из того, что есть. Точнее из того что было.

А были тогда только желания и амбиции. Ну и немного опыта. Совсем крошка.

И главная политика, которую я избрал — делать максимально качественно, выжимая все соки из бюджета. Делать так, чтобы заказчик понимал и чувствовал, что я заинтересован в развитии его бизнеса. Делать так, чтобы заказчик чувствовал искреннее отношение и искреннее желание помочь.

По моему опыту, подход с упором на качество своих услуг на рынке, где этого качества почти нет — пожалуй, лучшее решение. Во всяком случае пока что я не знаю лучшего. Надеюсь дорасту ещё до чего-нибудь.

Это то, что даёт мне сейчас новых клиентов. Это то, что переводит отношения «Заказчик-Исполнитель» к отношениям «Партнёр-партнёр». При это я чувствую себя абсолютно свободно — мне не приходится обманывать заказчиков. Я уверен в себе на 100%.

Но это ладно. Это слюни и сопли, как некоторые скажут. Хотя я все равно буду стоять на своём и скажу, что это важно.

Практика роста

Делая каждый новый сайт, я выжимал даже из самых маленьких бюджетов максимально возможное. С другой стороны я понимал и видел, что мы УЖЕ можем делать, что мы УЖЕ можем предлагать. Видел и косяки в наших сайтах — некоторые из работ отсутствуют в портфолио. Да в принципе и в тех, что есть, косяков предостаточно.

Ну а поскольку упор идёт на качество, мы учимся и развиваемся, каждый следующий сайт в любом разе в чём-то выходит лучше предыдущего аналогичного. Где-то добавляется новый функционал, где-то новые, более удобные решения. Где-то более правильная оптимизация. По максимум убираются косяки и тут же замечаются новые.

Естественно, всестороннее увеличение качества сказывается на повышении стоимости работ. Соответственно, мы поднимаем цены. Не потому что вдруг захотелось больше отжать, а потому что так надо. Иначе не будет роста. Либо мы повышаем цены, прокачиваем дизайнера на +5 к логике, программистов на +10 к рукам, копирайтеров на -10 к словоблудию и растём, либо стоим на месте. А всем известно, что стояния на месте, как такового, не существует. Или ты двигаешься вперёд, или во всех остальных случаях — назад. Когда стоишь на месте, ты тоже двигаешься назад, потому что вокруг тебя все двигаются вперёд. Закон относительности :)

С другой стороны, понимаем, что надо наращивать и объёмы. Для чего? В первую очередь, чтобы увеличить оборот, который позволит компании расшириться — увеличить штат, возможности, пару человек посадить в офис и т.д.

Получается такая штука. Бизнес как колесо. Ты его катишь-катишь, разгоняешь (по пути собираешь все ямы — я их настолько много собрал, что могу ещё раз 10 сказать, что я идиот), а потом понимаешь — ехать нужно быстрее. А не хватает чего-то. Резина на колесе херовая — покупаешь новую, покупешь литой облегченный диск. А дальше колесо разгоняется настолько, что ты понимаешь. Следующий комплект резины не просто хочется купить, чтобы колесо быстрее катилось — его просто необходимо купить, иначе это лопнет, а сейчас колесо уже не остановить. Такая вот метафора. Веб-студия потихоньку начинает раскручивать сама себя.

Чего добился?

Уважения и искренних отношений как со стороны заказчиков, так и со стороны конкурентов, воспринятия нас всерьёз на рынке, веры в меня людей из команды (это очень здорово, коллектив — это вообще сила), и т.д. И опять же это всё можно было сделать в 10 раз быстрее. Не за полтора года. И опять тут нечем гордиться — мне, черт побери, стыдно.

А ещё дурацкая привычка детства говорит: надо порадоваться за себя, похвалить себя (никто ведь не похвалит). И тут ты понимаешь, что чтобы порадоваться за себя, нужно остановиться. А остановка — движение назад. Поэтому плюёшь на себя и идёшь делать дела дальше, получая удовольствие в процессе. А потом и вовсе приходит осознание — нету в в самолюбовании радости. Нету.

Почему?

Да потому что не для себя стараешься. Цели вон они написаны.

И да, вернёмся в самому началу статьи. Я повторюсь: мне это нравится!

 

 

Понравилась статья?
  1. Илья, респект!
    Все правильно. Сейчас сам окунулся в мир предпринимательства и готов подписаться под каждым вашим словом…
    Главное четко видеть цели своей организации и задумываться о способах, применяя которые к ним можно прийти.
    Ну и упорство и трудолюбие никто не отменял :)
    Хотя, я считаю ошибкой (хотя и сам ее допускаю иногда), когда руководитель погружается в рутину и делает часть работ подчиненных. Надеюсь вы ее не допускаете)

    • Благодарю) Увы, я тоже эту ошибку периодически допускаю(

      • Можете поделиться ссылками на выполненные работы? (можно на email). Периодически требуется делать сайты для себя или партнеров…

  2. Так лирично всё написал)
    Я даже до конца дочитал.
    С таким настроем как у тебя успех гарантирован)

  3. Че:

    Добрый вечер Илья
    Примерно такая же история видится мне и у нас в регионе.
    В настоящее время пытаюсь поднять количество заказов в своей студии.
    Главное это идти к своей цели и не куда не сворачивать.
    С уважением

  4. Присоединяюсь ко всем — Молодец!
    А какой город у тебя, сколько население?
    У нас в городе тоже тухло с качественными услугами, НО например и продвижение на наш город почти бессмысленно — аудитории в Интернете очень мало

  5. У нас город своеобразный) и численность большой роли не играет, так как оборот денег, услуг, покупательская способность здесь выше в разы. Для сравнению возьмём сургут и Волгоград. В волге лям население, в 3 раза больше, а толку-то?)

  6. Alex:

    Главное люди и их психология и специфика.Во многом гео расположение играет свою роль.

css.php