Как сохранить уверенность в своей бизнес-идее? Часть II. «Непокоряемые» сложности

Собственно продолжаю цикл.

Первую статью, о том, как сохранить уверенность спрашивая советы и консультируясь, можно прочесть здесь.

Итак, поехали!

Во второй части рассмотрим вопросы касаемо сложностей, которые между нами возникают, примеры некоторых малоизвестных и с первого взгляда неочевидных ошибок и заблуждений.

Двигаемся по порядку. Вкратце напомню, о чём идёт речь:

Мы придумали некую бизнес-идею и теперь готовимся к её запуску.

Кто-то там сказал, что на этапе от придумывания до запуска отсеиваются 95% всех проектов. Не знаю, можно ли верить этим цифрам, но в нашем случае очевидно, что попадание в 95% — неудача.

Так вот, чтобы не попасть в эти 95%, нужно, как минимум, быть абсолютно уверенным в своей идее. Это вам скажет любой предприниматель, так что, я думаю, понятно какова наша цель.

Будем считать, что этап расспросов мы успешно прошли (в первой статье), и теперь вплотную приближаемся ко второму этапу.

Кстати, сразу же оговорюсь. Говоря о разных этапах, я имею в виду их чисто логическое разделение. В жизни всё обычно в кучу и в разном порядке, однако, процессы прекрасно распараллеливаются, что я и делаю.

Схема 2.

Вы подробно рассматриваете способы реализации данной бизнес-идеи. Как на примере других реализованных проектов, так и на примере теории по окрытию бизнеса.

То, насколько долго вы продержитесь в борьбе с самим собой за сохранение уверенности в своих действиях зависит от вашего опыта. Это очевидно.

Другими словами: чем меньше у вас опыта, тем больше у вас сомнения(!), а чем больше у вас сомнения, тем меньше в уверены(!). Если вы не уверены, вы проиграли(!).

Я попытаюсь охватить всё и буду рассматривать этот этап именно с точки зрения новичка. То есть с точки зрения человека, имеющего минимум опыта в реализации своих бизнес идей.

Итак, чтобы приступить к реализации нашей идеи, нам нужна информация. Так как мы новичок, то наш процесс познания будет двигаться, как минимум, в двух направлениях:

1) Создание собственного бизнеса (не связано с нашей идеей);

2) Спрос/предложение на рынке услуг, которые мы будем предоставлять, благодаря непосредственно нашей идее.

Ошибка 1.

Есть одна известная гипотеза: для того, чтобы что-то выполнить оптимально, нам нужно РОВНО столько информации, сколько нужно, чтобы это выполнить.

Пример. Допустим, нам нужно покрасить забор в красный цвет.

Для этого нам необходимо:

а) Знать, как красить забор.

б) Знать цвет.

в) Иметь инструмент и материалы.

Итак, если у нас наблюдается недостаток информации, то есть какой-либо из пунктов, то покрасить забор мы не можем.

Всё становится чуть сложнее, если у нас избыток информации: мы откуда-то узнали (на самом деле источник не имеет значения), что краска «Color», например, очень хорошая. Пользуясь этим знанием, мы обходим кучу магазинов в поисках краски искомой фирмы, и, представьте, что не находим её. Оббегав все магазины, потратив кучу времени и нервов, мы в итоге не знаем, что теперь делать: какую краску покупать. Дальше может быть ещё кучу вариантов развития событий, но они уже не имеют значения. Как-нибудь мы всё равно добьёмся цели, но это будет далеко неоптимально, а некоторых случаях, может быть вообще неправильно.

Пример неправильного — допустим, где-то мы нашли краску нужной нам фирмы, но она оранжевая. Обрадованные мы покупаем её (краска-то хорошая), и красим забор в оранжевый цвет. Но ведь стояла другая задача!

Зная же только три пункта и задачу, мы идём и покупаем любую красную краску и красим ей забор. Задача выполнена оптимально.

Конец примера.

И ещё один важный нюанс.

В приведённом примере вы — непосредственный исполнитель, и мы никоим образом не упоминаем того, кто дал нам задание. В процессе получения знаний вы даёте задания самому себе. То есть, вы предприниматель, когда даёте задания, и исполнитель, когда их выполняете. если вы заметили, то в примере ошибки возникают именно на уровне исполнителя, поэтому(!) — Различайте в себе эти два состояния: когда вы решаете что делать, и когда вы делаете конкретно что-то для выполнения чего-то(своих задач). Именно для этого бизнесмены всегда говорят о постановке целей. Сставишь цели — ты предприниматель, думаешь, как их достичь, ты предприниматель. Но когда выполняешь механическую работу по их достижению, ты — исполнитель. Положительный эффект наблюдается именно из-за изначального грамотного разделения.

Теперь вернёмся к основной теме.

На основе гипотезы нам требуется оптимально изучить два направления.

Соответственно, нашу уверенность могут поколебать либо недостаток знаний, либо переизбыток.

Вот теперь, в чём главная ошибка многих новичков?…

Они НЕ ЗНАЮТ, сколько информации нужно. И если понять, что информации не хватает, ещё можно, то понять, когда её уже слишком много очень сложно. Обычно это наступает когда «ой, блин, у меня каша в голове». Знакомо? В этом преимущество опытных предпринимателей. Они эти ошибки знают и готовы к ним. В большинстве своём они ЧУВСТВУЮТ момент, когда нужно остановиться.

И как, скажете вы, быть новичкам?

Всё ещё проще, чем кажется. Я ведь не зря сказал, что вы будете вести себя как предприниматель и как исполнитель. Сначала поставить цели. Допустим, нужно узнать что-то конкретное. Конкретное — это значит задать конкретный вопрос самому себе.

Пример.

а) Узнать необходимый пакет документов для открытия ИП. — конкретный пример.

б) Узнать, как открыть бизнес. — неконкретный пример.

Конец примера.

Почему важна конкретика? Элементарно. Вы знаете, что именно следует делать, задав себе поочередно каждый из только что приведенных примеров?

Пример а) — сразу же ясно, что делать и что в строчке поисковика писать.

Пример б) — можно долго сидеть и пожимать плечами, а также можно гору информацию перечитать. Но ответа не получите. Его просто-напросто нету?

На неконкретные вопросы ответов нету!

Надеюсь, с этим разобрались и поняли в чем ошибка.

На самом деле идеально всё равно не получится. Всё равно где-то будет недостаток информации, а где-то переизбыток.

НО!

Подводим теперь всё это дело к нашей теме «уверенности».

1) Если у вас недостаточно информации, то вы сомневаетесь и НЕ уверены в бизнес идее. — ЭТО НЕВЕРНО!.

Если у вас недостаточно информации, то вы не можете знать! Об уверенности тут даже речи быть не может! Вы ещё не знаете, а значит, нужно искать информацию дальше.

А как узнать, что вы не знаете? А всё просто. Если есть вопросы к самому себе по реализации бизнес-идее, значит вы что-то не знаете.

2) Если у вас переизбыток информации, то вы сомневаетесь и НЕ уверены в бизнес идее. Это тоже НЕВЕРНО. Здесь опять же сложнее. Во-первых, вам нужно понять, что у вас перенасыщение раньше, чем вы разуверитесь. Предупредить, я вас предупредил. Дальше зависит от вас. Если же вы поняли, то быть не уверенным — бессмысленно, так как ясно, что делать дальше.

А что делать?  — Всего-навсего, нужно избавиться от лишней информации. Вот и решение.

Итак, в этой статье мы разобрали 1 вид ошибок нашей символически второй схемы.

О следующих ошибках в этой же схеме в следущей статье.

+ в этом же цикле я расскажу о ложной уверенности обязательно затрону тему, как определить и когда остановиться (именно в случае несостоятельности нашей идеи) над её изучением и воплощением.

Кстати, всех приглашаю на отличный форум по заработку в интернете — MMGP. Форум — лидер в своей сфере: очень много опытных манимейкеров, периодически «палятся» темы. Для блоггеров есть раздел «дайджест блогосферы» (где я периодически пиарюсь) и ежемесячный конкурс (можно 50$ нахаляву срубить).

Теперь сходите, попейте чай или кофеек. Осмыслите статью, а потом уже возвращайтесь и наслаждайтесь десертом.

_____________
Позитивнейший ролик про кошаков. Что может быть лучше хорошего настроения? Только офигительное настроение :)

Понравилась статья?
  1. +100 ) надеюсь вдохновитель темы — не я?)

  2. @benish: Не, не ты. Но для тебя особенно актуально :)

css.php