История успеха олигарха Кирилла Миновалова — мощный мотиватор для открытия бизнеса!

Кирилл Миновалов ФотоВстретилась мне одна статейка из журнала Финанс за 2004 год. Это небольшое интервью с известным олигархом Кириллом Миловановым, основным владельцем  банка «Авангард».  История успеха другого человека — отличная мотивация к своему успеху. Читайте сами:

«Свою первую компанию — «Алькор», оператора по регистрации предприятий, он создал в 20 лет. За один год сделал структуру одной из крупнейших в своей области. В 23 — основал и возглавил банк, который сейчас является одним из крупнейших по размеру собственного капитала в России. О том, как ему удалось добиться успеха, Кирилл Миновалов рассказал «Ф.».

— Когда вы заработали свои первые деньги?

— Первая работа — одно из самых неприятных воспоминаний в моей жизни. В 13 лет во время школьных каникул я работал на плодоовощной базе. Все ради мопеда: у родителей просить не хотелось. В общем, тогда все и началось. Правда, мопед так и не купил.

— Что привело вас в бизнес в начале 90-х?

— Все происходило постепенно. В 16 лет я очень переживал, что не родился года на три пораньше: началась перестройка, появились большие возможности, а я еще учился в школе. Конечно, в моей жизни был случай, который заставил сконцентрироваться на работе. Я встречался с девушкой из богатой семьи. Все у нее было в порядке, она устроилась работать в Моснарбанк. Получала тогда $300, а мне заявила: «Тебя и за $100 никто не возьмет». Ну, меня это, конечно, обидело. И я открыл свою первую фирму — «Алькор», которая сейчас является одним из акционеров банка. Тогда мне было 20 лет.

Впрочем, и до создания компании я все время что-то придумывал. Некоторыми «находками» даже сейчас восхищаюсь. Например, в начале 90-х я обнаружил, что джинсы Levi’s 501-й модели в Питере стоят 480 рублей, а в Москве — 700 рублей. Жил в поезде: там закупал, сюда привозил. Сначала денег собрал на три пары, потом увеличил количество до 10-12.

— Когда вы успевали учиться?

— На первых курсах института я был одним из лучших студентов. Меня отправляли на олимпиады по математике и физике, даже дали повышенную стипендию. Потом, конечно, когда начал свое дело, учебу забросил. Программу проходил за месяц до сессии. Было тяжело, зато все остальное время мог посвящать работе. Помню, как-то пришел на экзамен. Преподаватель говорит: «Молодой человек, я вас не знаю». А я ему: «Ну и что, я вас тоже не знаю». Думал, он просто экзамен принимает, а оказалось, он у нас год лекции читал. Потом пришлось долго этот предмет пересдавать. Тем не менее я действительно учился — без взяток, как сейчас это принято. К окончанию института у меня уже был сформированный бизнес: два офиса в Москве, штат 30 человек. А фирма «Алькор» стала одной из крупнейших в сфере регистрации предприятий.

— Каким образом студенту удалось за небольшое время организовать столь серьезный бизнес?

— Это был самый сложный период в моей жизни. Первое время я работал по 20 часов в сутки. Не было ни офиса, ни сотрудников, ни помощников. Чтобы оплатить аренду офиса, купить компьютер и нанять персонал, больше полугода один трудился за целый штат. Рекламировал фирму тоже сам, как мог. Первые объявления печатал и расклеивал на столбах с другом — бывшим однокурсником. Там был указан мой домашний телефон. Клиенты оставляли информацию на автоответчике. А я в это время занимался регистрацией предприятий. И думал, что мне никогда не удастся обогнать конкурентов. Ведь они давали объявления в самой крутой тогда рекламной газете «Среда», где модуль размером со спичечный коробок стоил около $300. Помню, напротив кабинета председателя Московской регистрационной палаты работала конкурирующая фирма «Созидание». Куча техники, компьютеры, персонал, клиенты рядом. Но уже через год у меня были рекламные объявления гораздо большего размера, эта фирма разорилась, а ее бывший руководитель перешел в мою компанию. Помогла просто грамотно выбранная стратегия. Когда работаешь много и двигаешься в правильном направлении, это не может не привести к результату.

— Как клиенты воспринимали 20-летнего руководителя фирмы?

— Когда молодой парень регистрирует предприятия, это совершенно нормально и адекватно. Я становился старше — росли и масштабы бизнеса. В 23 года занимался уже другим направлением — консалтингом. В основном международными схемами бизнеса. Знание математики и английского языка помогло быстро изучить западную систему налогообложения, понять все особенности. Уже в 23 года я консультировал людей, которые были в два раза старше меня, — мультимиллионеров. Это очень известные люди, не могу называть их имен, но они тогда контролировали основные промышленные отрасли. И они меня спрашивали, как им лучше организовать экспортную схему, какими международными кредитными картами пользоваться. Только в 1993-1994 годах я помог открыть российским предпринимателям около 1500 счетов в швейцарских банках. Да, тогда я почувствовал, что немного опережаю свой возраст. Больше всего, конечно, столкнулся с проблемой возраста, когда основал «Авангард».

— Почему вы решили создать свой банк?

— Я предлагал финансовую схему клиентам, а они спрашивали: «Где нам все это обслуживать?» Рекомендовал банк, помогал открыть счета. И видел, сколько на этом зарабатывают кредитные организации. Это было несоизмеримо с тем, какие деньги получал я. Так возникло желание создать банк для обслуживания финансовых потоков своих клиентов. Но это была ошибка, и тогда мне не удалось ничего добиться. Когда я в 1994 году основал банк, он не имел валютной лицензии и мог работать только с рублями. Естественно, ни один серьезный клиент на такие условия не согласился бы. Валютная лицензия появилась только в конце 1996 года.

— А что помешало получить ее сразу?

— Денег не хватило. Банк с рублевой лицензией обошелся в $400 тыс. Тогда у меня было только $100 тыс. Остальные пришлось занимать. Банк с валютной лицензией стоил около миллиона долларов. Оплатить ее я сумел только в 1996-м, но время потерял. К этому моменту банковская система уже сформировалась. К тому же «Авангард», который располагался на 15-м этаже здания Госстандарта, не мог привлечь большого количества клиентов.

Я понял, что банк развить не удастся, и занялся другими проектами. Создал транспортную, торговую и строительную компании. Но в 1998-м году произошел кризис, на котором я потерял примерно треть, если не половину всех своих активов. Встал вопрос: что делать? Забыть о банке или все-таки попытаться бороться? Выбрал последнее и заложил другие компании. После кризиса их акции были переведены на клиентов: я объяснил им, что не имею возможности рассчитаться по долгам деньгами. И обещал, что, если в течение трех месяцев не рассчитаюсь, имущество перейдет к ним. Свои обязательства мне удалось выполнить. Когда люди стали забирать деньги из других банков, они приносили их в «Авангард», потому что здесь давали гарантии. Это был толчок к развитию.

— Вы заранее просчитали успех банка?

— Нет, это было невозможно. Но как я мог «кинуть» клиентов? У всех, конечно, разное отношение к этому вопросу, но у меня такое в голове не укладывается. Лучше все отдам и начну строить новый бизнес с нуля. Я же лично знал людей, как сейчас знаком с основными вкладчиками и заемщиками. Ну как можно, глядя человеку в глаза, сказать: «Знаешь, не получилось»? И при этом сохранить бизнес, недвижимость и продолжать зарабатывать?!

— Есть ли сейчас у молодых предприимчивых людей возможность создать свой бизнес и добиться такого же успеха, как у тех, кто начинал свое дело в начале 90-х?

— Я тоже часто задаюсь этим вопросом. У меня и в 1991 году было ощущение, что я опоздал. Мне пришлось начинать со стартовым капиталом в $200, когда вокруг было полно миллионеров и все вроде бы уже поделено. На мой взгляд, всегда можно начать с нуля. Хотя теперь организовать бизнес в России гораздо сложнее, чем 15 лет назад. Раньше можно было заниматься любой ерундой и иметь клиентов.

Сейчас многие бизнесмены крайне неэффективно управляют тем, что имеют. Потому что обленились. Дошли до какой-то планки — и остановились. Одним достаточно квартиры и машины, другим — дачи на Рублевке, яхты и самолета. Они это получили, живут другой жизнью где-нибудь в Каннах, и их уже не волнует, что происходит с бизнесом. Дальше начинается такой процесс. Фирма буквально передается наемным менеджерам. Те управляют ею как придется, и компания постепенно скатывается. Я много подобных примеров видел. А молодые ребята постепенно развивают свое дело и обязательно пробьются за счет более эффективной работы.

— В банковском бизнесе продвижение новых игроков тоже возможно?

— Это маловероятно. Сейчас ситуация такая же, как в 1997 году, когда рынок поделили сильные игроки, которые были гораздо мощнее, чем сейчас. Невозможно было конкурировать с теми инструментами и административными ресурсами, которыми они располагали. В 1998-м ситуация изменилась, дверь чуть-чуть приоткрылась, и в нее все рванули. Кто-то успел, кто-то нет. Только на одной энергии, желании и энтузиазме в банковском бизнесе преуспеть тяжело. Есть еще несколько других сфер с высокой конкуренцией, куда «с нуля» лучше не лезть. Но полно и других отраслей. Например, мы сейчас строим стекольные и солодовенные заводы. Эти ниши пока не заняты.

— И в какой области посоветуете начинать молодым свой бизнес?

— Сейчас можно добиться успеха в сфере услуг, например транспортных перевозках. Можно заработать на самолетах, теплоходах, железнодорожных цистернах наконец. Вы знаете, что аренда одной цистерны стоит $25 в сутки? Я первый, кто раскрутил эту тему. Мы их начали покупать и сдавать в лизинг. Кстати, это принесло 30% годовых. Моя задача сегодня — находить такие новые «инвестиционные» ниши.

— Почему вы не хотите отойти от дел и поставить во главе банка наемных менеджеров?

— Из моего интервью может сложиться впечатление, что с 13 лет я ставил себе целью зарабатывать деньги. Нет, я хотел купить мопед. Деньги для меня всего лишь средство. Сейчас меня интересует масштаб принятия решений, крупные проекты. Просто я получаю удовольствие от побед. Сегодня моя цель — несмотря на все сложности, запустить солодовенные заводы. Хочу, чтобы они были самыми эффективными предприятиями в России. Есть еще несколько серьезных задач на ближайшие три года.

В банковском бизнесе у меня совершенно четкое видение, каким будет «Авангард» через несколько лет. Не могу сейчас сказать, что именно я придумал, но ряд идей позволит банку сделать рывок в ближайшие три года. Не сомневаюсь, что мне это удастся: все, за что я брался, получалось.»

Источник

_______________

Десертное видео: вполне безопасный способ узнать о результатах опытов в микроволновке.

.